Новости » Общество 2 января, 2019, 10:16
Тысячи студентов на грани вылета из колледжей из-за ВНО: правильно ли это?

Студентов техникумов и колледжей будут отчислять за плохие результаты ВНО. Такая судьба в этом году может постигнуть несколько тысяч студентов в Украине, которые не сдали внешнее независимое оценивание в 2018 году. В каждом из колледжей Львовщины таких от семи до 20 студентов (а это целая группа!). Сейчас они в подвешенном состоянии. Им дали последний шанс – пересдать тестирование в 2019 году, в иначе – на вылет.

Директора колледжей считают: менять правила во время игры – нельзя, а ставить второкурсников перед фактом – неправильно. ВНО нужно было вводить, но выписав условия заранее для юношей и девушек, которые только вступают в эти учебные заведения, а не тех, которые уже учатся. Предостерегают о возможных исках от студентов-платников, заключенные договора с которыми, два-три года назад не предусматривали отчисления по таким обстоятельствам. Кроме того, есть сомнения, что нововведение об отчислении за ВНО справедливо для специалистов среднего звена технических специальностей, которых не хватает на рынке труда и государство должно всячески поощрять в них современную молодежь.

Целесообразно ли из-за плохих результатов ВНО отчислять студентов, в частности тех, которые осваивают профессии дорожника, механика, агрария, строителя? Не отпугнет ли это абитуриентов от «не очень популярных специальностей»? Об этом корреспондент ИA ZIK пообщалась с руководителями колледжей и представителем МОН.

Коней на переправе меняют?

Как известно, ранее студенты высших учебных заведений I-II уровней аккредитации, а именно к этому звену сейчас относятся колледжи и техникумы, сдавали государственную итоговую аттестацию (ГИА) по украинскому языку. С 2018 года для них было предложено составления ГНА в форме ВНО. Важная деталь: если выпускники школ сдают ВНО по украинскому языку и литературе, студентам колледжей засчитывается только результат по языку.

«Здесь есть нюансы, – отмечает директор Технологического колледжа Национального лесотехнического университета Украины, председатель ОО «Совет директоров учебных заведений I-II уровней аккредитации Львовщины» Роман Дадак. – Некоторые студенты пошли сдавать не только язык, но и литературу, чтобы получить сертификат, который действителен в течение трех лет. Получилось так, что, например, по языку они не набрали достаточное количество баллов, а если брать язык и литературу вместе, они получили сертификат, который имеет больше чем 100 баллов. Фактически получается парадокс: сертификат по языку и литературе, а студента надо отчислять, потому что он язык не сдал».

Другая важная вещь: поступающих 2016-2017 годов изменения застали уже во время учебы в колледжах. То есть, на момент их вступления ВНО предусмотрено не было. Минобразования внесло изменения в соответствующее положение позже. «Правила игры во время самого процесса не меняют, – убежден директор Львовского автомобильно-дорожного колледжа НУ «Львовская политехника» Михаил Брегин. – Получилось так, что студенты вступили, когда речь не шла о сдаче ВНО, но его ввели позже».

По мнению Н.Брегина, студентов, не сдавших ВНО, не нужно отчислять. Они должны иметь возможность закончить обучение в колледже, получить диплом младшего специалиста, но вот поступать в вуз – нет, только после сдачи ВНО. «Тогда бы это было справедливо. Кто бы хотел поступать в вуз – пожалуйста, сдавай еще раз и поступай. Возможно, студент как специалист и техник справляется и успешно учится, а знания языка ему надо подтянуть», – замечает Н.Брегин. По его словам, поступающим 2018 года уже было известно о ВНО и они это «абсолютно нормально воспринимают».

Согласно первоначального приказа Минобразования от 22.08.2017 № 1224 «Об утверждении Положения о государственной итоговой аттестации студентов, которые получают образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста с одновременным завершением получения полного общего среднего образования» студентов планировали безапелляционно отчислять в случае неудовлетворительного сдаче ВНО. Но в январе 2018 года были внесены изменения в этот приказ и студентам дано «право повторной сдаче аттестации в форме внешнего независимого оценивания в следующем году».

Но. Как объясняет Роман Дадак, есть образовательные программы, которые рассчитаны на три года, а есть те, которые рассчитаны на четыре года. «Студенты, которые учатся по трехлетней программе, сдавали после второго курса государственную итоговую аттестацию в виде ВНО. Они заканчивают обучение в учебном заведении до июня следующего года. Даже если они не смогут пересдать ВНО, они выполнили программу. Их отчислить мы не имеем ни морального, ни юридического права, – говорит директор колледжа. – Если они закончили программу младшего специалиста, сдали все экзамены, а теперь прояснится, что они не сдали ВНО по языку – мы их должны отчислить. В соответствии с директивами Минобразования, это не дает право выдавать диплом младшего специалиста».

По мнению председателя ОО «Совет директоров учебных заведений I-II уровней аккредитации Львовской области», такая образовательная политика, в частности, относительно технических специальностей может усилить нехватку кадров на рынке труда. «Министерство образования издало перечень специальностей, которые имеют государственное значение. Это в основном технические специальности, на которые конкурс меньше и меньше набор студентов. Здесь ВНО играет негативную роль. Для технических специальностей не должно быть отчисление студентов. По моему мнению, получить младшего специалиста они должны были бы иметь право, а вот поступать на сокращенный срок обучения в учебные заведения III-IV уровней аккредитации – туда им дорогу закрыть, только после сдачи ВНО», – считает Р.Дадак.

Педагог убежден, что такая политика Минобразования усилит отток выпускников украинских школ за границу: «Это дает нашим детям прямую дорогу в учебные заведения соседних стран, где тоже острый дефицит студентов и рабочей силы».

Директора колледжей опасаются исков от студентов-плательщиков

Руководители колледжей, с которыми удалось пообщаться, в один голос отмечают: контракты со студентами плательщиками, которые вступали два-три года назад, не предусматривали возможность их отчисления за ВНО, поэтому – будут иски. «Когда студенты учебных заведений I-II уровней аккредитации поступали на обучение не на государственную форму, а за средства физических и юридических лиц, они заключали договор, в котором было записано, что они хотят получить квалификацию младшего специалиста. Такие соглашения подписаны и должны действовать до завершения их обучения в учебном заведении, – объясняет директор Технологического колледжа Национального лесотехнического университета Украины, председатель ОО «Совет директоров учебных заведений I-II уровней аккредитации Львовщины» Роман Дадак. – Получится так, что учебное заведение не выполняет договор. Соответственно, это можно обжаловать в суде. Ведь в договоре не было прописано, что будут изменения и что студент не сможет закончить учебное заведение. А такое условие, что студент может быть отчислен в случае несдачи ВНО, прописано не было».

Такого же мнения директор Львовского автомобильно-дорожного колледжа НУ «Львовская политехника Михаил Брегин. «Мы подписывали договора, люди платили деньги, а теперь они скажут: были одни условия, а теперь другие, – говорит он. – И куда потом этому студенту идти? Он проучился два курса, получил полное общее базовое образование, не сдал ВНО, и куда дальше: в училище или куда?».

Свои замечания руководители колледжей, по их словам, отправили письмами в Минобразования. Этот вопрос обсуждался и во время заседаний рабочей группы, которая нарабатывает новый законопроект о профессиональной передвищу образование.

МОН: Давать диплом студенту колледжа, который не сдал ВНО – это преступление

В Минобразования считают, что ВНО для колледжей поступили правильно и никаких «поблажек» вводить не планируют.

Генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых Министерства образования и науки Украины Олег Шаров комментирует для ИA ZIK: «Все студенты техникумов и колледжей имеют возможность дважды сдавать ВНО. Если они не сдадут в первый год, они имеют возможность сдать на следующий. Если студент не сдал ВНО, это значит, что он не сдал государственную итоговую аттестацию – он не может быть выпущен и получить диплом, он просто не выполнил учебный план».

Господин Шаров не видит никаких проблем со студентами-платниками, которые могут быть отчислены из-за ВНО: «Норма о том, что студент колледжа, не сдавший государственную итоговую аттестацию по минимальному баллу, отчисляется – действует с 2002 года. Не думаю, что у нас найдутся контрактники, которые учатся ранее 2002 года. Мне это трудно представить. Эта норма действовала все время. Единственное, что постепенно ГНА переводится в формат ВНО, но от этого не меняется ни характер, ни содержание ГНА. Меняется только то, что она становится более объективной и независимой. Мне трудно сказать, почему они (директора колледжей, – ZIK) так говорят. Я удивлен такой позицией. Возможно, они лично этим плательщикам что-то пообещали, например, что вы пойдете в колледж и никогда не будете сдавать ВНО. Хотя законодательство предусматривает проведение ДПА в форме ВНО еще с 2008 года. Разве что постепенно устранялись некоторые исключения. В 2018 году уже и в колледжах начали сдавать ГНА в форме ВНО. Возможно, эти директора брали какие-то личные обязательства, чего не было предусмотрено законодательством, и сейчас волнуют, как на это кто посмотрит. Но, думаю, в договорах об обучении таких обязательств нет, они составляются в соответствии с законодательством».

А.Шаров назвал манипуляцией информацию о том, что студенты, учащиеся по трехлетней программе, не смогут пересдать ВНО: «Кратчайший срок обучения 2 года 10 месяцев. Он заканчивается 30 июня, а ВНО заканчивается 14 июня. Это манипуляция».

В целом в министерстве не видят катастрофы в том, что 12% студентов колледжей, которые сдавали ВНО в 2018 году, его не составили. «Это не такой большой процент, – говорит О.Шаров. – Хочу отметить, даже если человек составит ЗНО с результатом, который не позволит продолжить учебу в колледже, аттестат (о среднем образовании, – ZIK) она получит. Но этот человек не может получать высшее образование, в частности, и диплом младшего специалиста. Сколько будет таких людей? Думаю, немного. Подавляющее большинство из этих 12% серьезно работают над тем, чтобы это ЗНО сдать, а некоторые из этих 12% не составили не только ВНО, но и сессию в целом и, возможно, уже на сегодня отчислены».

На вопрос, целесообразно отчислять студентов именно технических специальностей, понимая, что их не хватает в Украине, А.Шаров заявил: «Если студент не выполнил учебный план, выдавать диплом о высшем образовании (на сегодня колледжи относятся к высших учебных заведений I-II уровней аккредитации, – ZIK) является преступлением. Если вы это привязываете к дефицитности специальностей – это за пределами добра и зла! Это означает, что, например, вы пришли к врачу, ему из каких-то гуманистических соображений был выдан диплом, при том что он ничего не научился и он вас до смерти залечит. Или электрик, который не будет иметь соответствующего образования, ему будет выдан из гуманистических соображений диплом – он еще людей убьет электричеством. Если человек не справляется с начальным уровнем знаний – это ужас, этот человек на грани функциональной грамотности, а мы еще ей диплом о высшем образовании, потому что это дефицитная специальность, а она потом кого-то залечит ли убьет!». Относительно того, что для успешной сдачи ВНО достаточно начального уровня знаний, следует напомнить господину Шарову: когда в одной из областей провели анонимное тестирование в формате внешнего независимого оценивания для педагогов, оказалось, что каждый третий учитель сдал ВНО на уровень тройки... Общеизвестно и то, что для большинства выпускников школ, которые намерены поступить в вузы, родители нанимают репетиторов по подготовке к ВНО. В колледжи же идут преимущественно «слабые» дети, чтобы получить специальность (далеко не все выпускники колледжей продолжают обучение в вузах), ведь материально-техническая база и уровень преподавания здесь выше, чем в ПТУ. Теперь же из колледжей начнут массово отчислять за ВНО...

«Я оптимистично настроен, – успокаивает Е.Шаров. – Если в первый год, когда учинеки коледжей сдавали ВНО, было 12% не сдавших, а в школах не сдают 8% выпускников. Думаю, через год-два этот процент сравняется, а может оказаться в колледжах и меньший процент. Во всех учебных заведениях, включая колледжи, несколько процентов студентов отчисляют после каждой сессии за академическую неуспеваемость. Учебный план надо выполнять. Отчисления из технических специальностей традиционно больше, чем по гуманитарным, в том числе потому, что эти специальности сложнее, а работа с ними с точки зрения безопасности более ответственна».

Будут ли изменения? В 2019 году студенты вторых курсов колледжей будут сдавать ВНО по двум предметам – украинский язык и литература (для продолжения обучения в колледже засчитывается только язык) и математика или история Украины (на выбор).

При этом до сих пор четко не понятно, что будет с этим звеном образования в рамках образовательной реформы, которая продолжается в Украине. Нет соответствующего закона. Есть только законопроекты о профессиональном передвищу образование, которые прошли обсуждение.

«На рубеже ноября-декабря было проведено шесть заседаний рабочей группы, которая согласовывает два существующие законопроекты о профессиональном передвищу образование. 12 декабря эта работа была завершена. Есть согласованный проект. В январе-феврале согласован проект будет вынесен на заседание комитета ВРУ по вопросам образования и науки. Когда его внесут на рассмотрение ВР – это вопрос к народным депутатам. В частности, там прописана возможность для студентов колледжей дважды сдавать ВНО – не сдали с первого раза, сдают со второго», – сообщил А.Шаров.

Наталья Шутка,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-22 23:48 :39