Новости » Мир 31 декабря, 2018, 18:10
Новый год в мире, или Какие сверхспособности приобретают люди в новогодние дни

Вот и 31 декабря. Каждый трепетно готовится, чтобы встретить Новый год должным образом, вот например: украинцы декорируют елку, закупаются мандаринками, загадывают желания под бой курантов, а у жителей других стран есть свои оригинальные традиции новогоднего празднования, которые отличаются от украинских. Каковы они – читайте дальше.

Румыния: переговоры со змеями и не только

Кінь. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
Лошадь. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Румыния – одна из стран, которая полностью погружается в праздничное зрелище, здесь одна из местных легенда уходит во времена Средневековья. Она говорит, что накануне Нового года животные могут разговаривать с людьми. Поэтому, веря в это чудо, каждый фермер в полночь идет в хлев – пообщаться со скотом. Если животное заговорило, это предвещает тяжелые испытания, которые будут стоять перед семьей в следующем году. Если животное не заговорило – можно вздохнуть спокойно, вас ждет благополучие в доме.

Ирландия: что такое «seed cake» и пудинг – это праздничная еда

Різдвяний пудинг. Фото: wikipedia.org/Matt Riggott
Рождественский пудинг. Фото: wikipedia.org/Matt Riggott

В праздновании Нового года ирландцы видят больше религии, чем символизма: на окна ставят небольшие свечи, чтобы Иосиф и Мария смогли найти для себя пристанище. Также для каждого выпекается специальное угощение «seed cake».

Больше – в этой стране существует интересная традиция, суть которой заключается в изготовлении трех различных пудингов – один на Новый год, второй на Рождество, третий – на Крещение. А также у ирландцев существует неординарный новогодний обряд: чтобы изгнать из дома нечистую силу, по стенам и двери постукивают буханкой хлеба. Говорят, этот обряд защитит семью от злых духов и принесет благополучие на весь следующий год.

Англия: карнавальное шествие с Лордом и первооткрыватели открыток

Святкування нового року в Лондоні. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
Празднование нового года в Лондоне. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

В период новогодних праздников вся Англия превращается в сказку: во многих туристических городах можно наблюдать за карнавальным шествием с Лордом беспорядков или даже самому принять участие в таком аттракционе и превратиться в сказочного героя.

Между прочим, один из самых популярных обычаев – дарить открытки друг другу – возник в Англии, это и не удивительно, ведь именно в этой стране по-настоящему выдержана атмосфера радости от получения долгожданных подарков. Также есть еще одна традиция под названием «Впустить новый год», где хозяева дома ровно в полночь открывают задние двери, чтобы отпустить старый год и впустить новый.

Итальянский Новый год: когда Бефана наведывается в дом, а родители делают «чистку»

Бефана. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
Бефана. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Празднование грядущего Нового года в Италии начинается шестого января. В этот день люди избавляются от всего лишнего: просто через окно выбрасывают ненужные вещи, которые давно потеряли всякий смысл для владельцев. То есть, гуляя по итальянским улочкам, стоит смотреть вверх, ведь просто «с неба» может упасть утюг, набор инструментов или даже холодильник.

В то время, когда родители чистят дом, малыши ждут фею, поскольку Бефана (итальянский фея, – ред.) приносит хорошим деткам подарки, а если на ее пути попался дебошир – оставляет для него один уголек. Эта фея, по легенде, может открывать входную дверь своим специальным золотым ключиком.

ЮАР: холодильникв воздух

Карнавал у ПАР. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
Карнавал в ЮАР. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

У жителей Южно-Африканской республики есть похожая традиция, как и  у итальянцев. В это время из открытых окон начинают падать холодильники. Из-за этой экстраординарной традиции празднования Нового года службы правопорядка закрывают ряд кварталов, поскольку риск, что на вас упадет холодильник, чрезвычайно высок.

Поэтому перед праздниками на улицах города можно увидеть многочисленные брошюрки, в которых убеждают граждан не выбрасывать холодильники из окон. Но, конечно, обычаи берут верх.

Венеция: поцеловаться по-венециански

Марафон поцілунків у Венеції. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
Марафон поцелуев в Венеции. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Самое романтичное место в Венеции 31 декабря – это площадь Святого Марка. Именно здесь с 2008 года ежегодно проводится Марафон поцелуев. Все выглядит так: на площади собираются влюбленные парочки около десяти вечера и начинается страстная репетиция поцелуев, которые пара должна повторить в 00:00.

Чили: трапеза с мертвыми

Фото: darkhumour.net
Фото: darkhumour.net

Однажды в 1995 году чилийская многодетная семья, жившая в городке Талька, решила почтить память погибшего родственника возле его могилы, встретив там наступающий Новый год. И с тех пор эта традиция прижилась во многих семьях. В 11 вечера ворота кладбища торжественно открывает мэр Тальки, потом проходит поминальная церковная служба, и люди идут к могилам своих родственников со свечами и цветами.

Финляндия: гадание на воске

Санта Клаус. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
Санта Клаус. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Конечно, Финляндия, как и много других стран, нарядно празднует приход Нового года. Интересно, что именно здесь возникла традиция гадания на воске – это когда расплавленный воск бросают в холодную воду и тогда пытаются прочитать, что следует ждать в будущем.

С 27 декабря во всех магазинах Финляндии начинают действовать новогодние скидки, благодаря которым люди могут купить все необходимое, чтобы подарить своим родным праздник. Отмечать праздник принято в кругу друзей в ресторане. Это вызвано тем, что такой подход не создает хлопот, связанных с приготовлением праздничного ужина.


Материалы, использованные в статье, взяты из открытых интернет-источников.

Подготовила Екатерина Клименко,
IA ZIK


Реклама

Виртуальный хостинг больше всего подходит для небольших проектов, с невысокой посещаемостью. Виртуальный хостинг прост в управлении, имеет доступную цену, а также всеми вопросами по обслуживанию хостинга занимается ваш хостинг-провайдер. Это идеальное решение для начинающего предпринимателя.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-19 00:17 :04