Новости » Общество Читати новину українською

У Супрун объяснили, как будут запускать электронные медкарты

С января 2019 года семейные врачи, терапевты и педиатры, которые работают в заведениях «первички», начнут вносить информацию о визитах пациентов в электронную систему, в частности, внедряются электронные медицинские карты.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.

«В 2019 году в электронный формат начнут переходить медицинские карты, рецепты, направления и больничные. Этот процесс начнется уже в январе, и на первом этапе пациенты не смогут зайти в свою электронную медицинскую карту. Но при необходимости врач сможет распечатать набор данных, например, запись о визите», – сказал Ковтонюк.

По его словам, планируется, что впоследствии через кабинет пациента можно будет иметь доступ к своим данным в электронной системе здравоохранения.

«В течение года будут внедрены электронные направления к специалистам, рецепты на «Доступные лекарства», больничные листы. С середины года электронные инструменты соединят первичное и специализированное звенья в рамках программы «Бесплатная диагностика». Оплата за эти услуги будет связана с электронной отчетностью. Поэтому критически важным является компьютеризация учреждений специализированной амбулаторной помощи», – подчеркнул Ковтонюк.

 

Loading...