Новости » Общество Читати новину українською

Тайна кота в мешке

Мы живем в удивительной стране. Начинаем уважать свое, когда кто-то чужой его похвалит. А это случается крайне редко. Литературный туризм у нас не в почете, всем подавай замки и дворцы. Преподаватели и учителя не собираются рассказывать, а тем более везти учеников хотя бы в Каменку-Бугскую, что совсем рядом со Львовом. Почему? – спросите вы. Что там в той Каменке?

Ну, прежде всего герб: три рубина в оправе, такого нигде нет. Старинное название красных драгоценных камней – изумруд, и они символизируют кровь Христа. Человеку эпохи Возрождения это не надо было объяснять. Но почему три камня – я так и не выяснила. Зеленый фон – для развития и процветания.

Каменка-Струмилова, как раньше назывался этот небольшой галицкий городок, является еще родиной украинского театра. Не Львов и не Киев. В 1619 году, бакалавр философии Якуб Гаватович, учитель в Каменке, вместе с учениками поставил на Спаса, во время ярмарки «Трагедию, или Узор смерти пресвятого Иоанна Крестителя, предтечи Божия» с двумя интермедиями на украинском языке. Называл он себя Леополит, потому что родился во Львове. Драма была посвящена, угадайте кому? Регине Жолкевской, супруге гетмана Жолкевского, из дома фельштинских Гербуртов.

Фото Галини Пагутяк
Фото Галины Пагутяк

И представьте себе, эта площадь до сих пор есть, и сбоку даже памятная доска об этом событии с портретом Гаватовича. Его жизнь достойна целого романа, да и жил он в интересные времена, выполнял секретные поручения Жолкевского. Не все забыли о родине украинской драмы и в 1914 году, когда поставили в Каменке впервые, наверное, лучшую украинскую драму «Украденное счастье» Ивана Франко. Здесь бывал Лесь Курбас, здесь написал роман «Вир» Григорий Тютюнник. Образованный род Цегельских в течение нескольких веков заботился о духовной и культурной жизни Каменки.

Фото Галини Пагутяк
Фото Галины Пагутяк

Когда приезжаешь в Каменку, то поднимаешься от автостанции по дороге, которая ведет через рынок, сейчас предрождественский. Китайский хлам, фрукты, присыпанные снегом,теплые шапки и носки, рыба, масло, метлы, хлеб из Жовтанцев,иконы... Холодно, сыро, людей немного, потому что половина из них сейчас празднует другое Рождество. Снизу видны купола двух церквей и остренький шпиль неготического костела. Незаметно выходишь наверх. Справа – очень симпатичная ратуша, возле которой нет почему-то новогодней елки, а слева идешь по стометровке с фонарями и далее сбоку площадь, старая рыночная, превращенная в парк, в глубине которой кафе «Сказка» с залами для детей и взрослых. Тут, наверное, и происходил спектакль, который показал: украинская драма родилась. Представляю, какая это была радость. Гончары, сапожники, торговцы скотом, крестьяне – стали первыми зрителями. Не знаю,присутствовала ли госпожа гетьманова, но бургомистр наверное был, и когда началась первая интермедия «Продал кота в мешке» и после высокопарных польских реляций зазвучала украинская речь, то это было нечто невероятное. Такого еще не было. Хитрый автор «Продал кота в мешке», и то не один, а два, потому что украинских интермедий было две. Конечно, интермедии должны быть, но не на мужицком языке! Сюжеты их стары как мир. В первой пьесе мошенник продает кота под видом лисы на воротник. Но не переживайте. Когда счастливый покупатель открывает мешок, котик счастливо убегает. Наверное, его одолжили у кого-то из мещан, ибо коты в те времена ценились, их было немного. Так вот,  котик отправился домой, хорошенько стрессованный, а мошенник еще и заставил неудачника побить горшки, которые должны были идти на продажу. Горшки точно пострадали. И это еще не все. Следующая интермедия была на тему, кто съел пирог, который чудом оказался на пути базарных торговцев, которые возвращались домой. Впрочем, почему я должна рассказывать сюжет? Валерий Шевчук издал антологию украинской барочной драмы, адаптировав тексты к требованиям современного правописания и читать их очень легко. Еще бы поставить их, как тогда, – развеять сонную тишину пошатнувшегося городка. Если скромный учитель сумел это сделать, то львовским театрам это вполне под силу.

Фото Галини Пагутяк
Фото Галины Пагутяк

Советская воинская часть уже давно покинула Каменку, забрав свои монументы на кладбище. И Пушкин тоже исчез. В превосходно убранном в костеле Рождества как раз правили вторую литургию на украинском и польском языках, а ксендз начал проповедь с того, что никакая коммерция не должна испортить нам праздник. Да, и елка была тоже искусственная, в начале стометровки. Сохранили живое дерево, – какие молодцы! В провинции люди мудрее. Вместо того, чтобы на Рождество шататься в переполненном туристами Львове, можно поехать в тихое местечко и почувствовать, какой он, это праздник, на ощупь и на вкус.

Нужно ехать на автостанцию №2, а оттуда автобусом на Харьков, Луцк или прямым всего 40 минут.

Галина Пагутяк,
для ИA ZIK.


Реклама

Изготовление и обработка деревянных изделий различного назначения требует применения специального станка. Купить станок по дереву можно в компании Bodor. Широкий выбор, высокое качество, отличная цена.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...