Новости » Общество Читати новину українською

Как подготовиться к новогоднему застолью – советы врача

Перед празднованием Нового года нужно обязательно поужинать.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил врач-фитотерапевт, диетолог, автор книг по вопросам здорового образа жизни Борис Скачко.

«Перед празднованием Нового года в последний раз нужно поесть за 3-4 часа до 24.00. Иначе может быть беда: у половины населения – скрытый хронический панкреатит. Они о нем не знают и могут узнать во время празднования Нового года, если неправильно начнут новогоднее застолье», – сказал врач.

Он подчеркнул, что в течение всего дня – 31 декабря – ни в коем случае нельзя голодать.

«Нагуливать» аппетит, голодая, перед ночным застольем не стоит. Если застолье предполагается начать в 23.00, то в 19.00 обязательно нужно что-то поесть. Не нужно садиться голодным за стол, потому что это очень вредит поджелудочной и желчному пузырю», – сказал Скачко. Врач рекомендует в течение дня 31 декабря кушать калорийную пищу.

«Ешьте мясо, рыбу, гарнир, овощное рагу или винегрет. От супа лучше отказаться, он займет много места в желудке. За новогодней трапезой первым нужно брать кусок рыбы и птицы, любое другое мясо в любой обработке. Именно это должно первым попасть в желудок. И только после этого нужно употреблять алкогольные напитки. Ни в коем случае не наоборот», – сказал Скачко.

Он подчеркнул, что мясо, которое долго переваривается в желудке, предупреждает переедание.

«Когда в желудке – кусок мяса, вырабатывается много желудочного сока, который занимает много места. Соответственно человек не переест... Начните обязательно с теплой пищи. Очень плохо начинать застолье с салатов – они не удерживают алкоголь в себе, как следствие – удар по печени. И салаты, и алкоголь очень активно стимулируют работу желудка и поджелудочной. Слишком сильная стимуляция может вызвать проявление хронического панкреатита. Также они способствуют быстрому набору лишнего веса», – сказал Скачко.

 

Loading...