Новости » Мир 28 декабря, 2018, 17:27
Яременко сравнил французские «желтые жилеты» с украинскими владельцами «евроблях»

Францию всколыхнули насильственные митинги из-за повышения налога на топливо и роста расходов на проживание. Но такая проблема есть не только в этой стране. Ведь существует тенденция на обострение внутри-политической и экономической ситуации в большинстве стран мира, в частности, и в Украине.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK рассказывал председатель фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко.

«Президент Франции и правительство после протестов начали реагировать на определенные требования митингующих и делать хотя бы какие-то шаги к деэскалации. Поэтому они предлагают пока оставить хотя бы частичное обеспечение», – сказал Яременко.

По его словам, именно такие уступки откалывают наиболее умеренную часть протестующих.

«Появляются люди, считающие, что если им идут на уступки, то надо вести себя деликатнее или менее агрессивно. Но нет сомнений, что тенденция на обострение внутри-политической и экономической ситуации даже в достаточно развитых странах сохранится», – рассказал он.

Также он рассказал, что подобные протесты являются кризисом представительной демократии. Ведь целые слои населения чувствуют, что не имеют представительства среди национальной элиты.

«Население не видит, каким образом правительства и парламенты будут отстаивать их интересы и удовлетворять их потребности. Поэтому выплескивают свое недовольство и не видят другого способа, как вести переговоры свой интерес через акции протестов», – отметил Яременко.

По его мнению, в Украине их можно сравнить с людьми, которые приобрели автомобили на иностранной регистрации.

«В Украине недовольны те, кто входят в движение «евробляхеров». Конечно, пока что в гораздо более спокойной форме, но они требуют обратить внимание на свои проблемы. Так же как это делают люди в Великобритании и США. Ведь Brexit и избрание президентом Трампа – является следствием протестных настроений. Потому что люди считают, что их интересами не занимаются. Поэтому сейчас во Франции проблема не снята и протесты будут продолжаться, но пока неизвестно, в какой форме», – прокомментировал он.

Напомним, президент Франции Эммануэль Макрон пообещал повышение минимальной зарплаты и налоговые льготы в ответ на жесткие протесты в Париже.

К слову, мэрия Парижа приняла решение не отменять традиционные новогодние празднования на Елисейских полях, несмотря на угрозы новой акции «желтых жилетов».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 20:28 :09