Новости » События 28 декабря, 2018, 19:58
Андрей Рева сообщил, для кого и на какую сумму с 1 января вырастет пенсия

Есть два показателя минимальной пенсии. К первому относим тех людей, у которых минимальный стаж, или низкие заработки. Второй показатель – люди, у которых есть полный трудовой стаж 30-35 лет, но их пенсия зависит от минимальной зарплаты. Это 40% от минимальной зарплаты. Таких граждан у нас есть примерно 2 миллиона. Вот им с 1 января и будет поднята пенсия на 172 гривны.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK во время телефонного включения заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Господин министр отметил, что есть два показателя минимальной пенсии. «К первому относятся те люди, которые не имеют расчетно минимальной пенсии из-за того, что у них или минимальный стаж, или у них были низкие заработки. Вот этим людям пенсия была повышена с 1 декабря 2018 года.

Второй показатель – люди, у которых есть полный трудовой стаж 30-35 лет, но их пенсия зависит от минимальной зарплаты. Это 40% от минимальной зарплаты, которая с 1 января 2019 года будет составлять 4173 гривны. Таких граждан у нас есть примерно 2 миллиона. Вот им с 1 января и будет поднята пенсия на 172 гривны. Пенсия будет установлена в размере не менее 40% от 4173 гривен», – заявил министр социальной политики.

Андрей Рева подчеркнул, что пенсионерам с 1 января 2019 года не нужно будет обращаться в органы Пенсионного фонда для перерасчета пенсий. Министр сообщил, что это будет сделано автоматически. Однако это не касается индивидуального перерасчета.

«Есть индивидуальный перерасчет, а есть массовый. Вот когда человек индивидуально обращается, подает справки про увеличение стажа и заработок, то тогда ей осуществляют индивидуальный перерасчет.

А когда мы говорим про массовый перерасчет, который осуществляется из-за изменения нормативов, то здесь обращаться никуда не нужно. Органы Пенсионного фонда автоматически, без обращений пенсионеров, пересчитают и назначат пенсии в новом размере», – отметил Рева.

Он также ответил на вопрос ведущего, будут ли украинцы в 2019 году жить лучше:

«Процесс, который должен привести к тому, что люди начнут жить лучше, к сожалению, растянутый во времени. А хотелось бы, чтобы наши люди сегодня жили так, как живут в Европе. Пока такой возможности у нас нет. Но мы к этому идем», – ответил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Напомним, в течение 2019 года минимальная пенсия будет увеличиваться дважды: с 1 июля и с 1 декабря. В то же время дополнительное повышение ждет пенсионеров с самым большим стажем.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 06:22 :37