Новости » Политика 26 декабря, 2018, 21:17
Почему военное положение так и не продолжили – эксперт назвал несколько причин

Сейчас будет очень сложно собрать депутатов, чтобы они проголосовали за продление военного положения. Поэтому сейчас его невозможно продлить.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Отвечая на вопрос ведущего о том, что возможно стоило продолжить режим военного положения, ведь Президент Петр Порошенко заявил, что опасность на границе с РФ сохраняется, господин Мусиенко сказал, что его невозможно продлить.

«Депутатов сейчас собрать очень сложно, многие из них в отпусках. Даже, если они соберутся - не проголосуют за продление военного положения, а точнее за его введение заново. Следовательно, это сделать невозможно», – считает Мусиенко.

По его словам, Президент очень хорошо вышел из этой ситуации, он подал это как гарантирование демократических прав и свобод граждан Украины на выборах. В частности, господин Мусиенко уверен, что одним из условий, почему Украине дали транш МВФ было сохранение демократических свобод и вовремя проведение выборов.

«Об этом никто не говорит, но я думаю, что такие условия были. Западные дипломаты скептически смотрели на введение военного положения. Они подумали, не приведет ли это к своеобразному увеличение полномочий президента в сторону авторитаризма», – отметил руководитель Центра военно-правовых исследований.

Также, комментируя мнение ведущего о том, что не такая уж и большая угроза была, если не были использованы все возможности военного положения, господин Мусиенко сказал, что по-другому не мог действовать Президент, когда возникла ситуация агрессии России в Керченском проливе и надо было принимать какие-то политические шаги.

«Что самое важное для граждан – чувствовать себя защищено. Согласно действующему законодательству, задача власти – это обеспечить. Она может это обеспечить введением военного положения. Однако никто же не ограничил права и свободы граждан. Так в чем вопрос? Для кого-то это кажется странным, потому что не были использованы все элементы военного положения. Например, не была введена трудовая повинность, и предприятия Укроборонпрома не заработали в три смены, или другие вещи», – прокомментировал гость программы.

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не будет продлевать военное положение, объявленное 25 ноября. Его срок истек в 14 часов 26 декабря.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-26 13:36 :15