Новости » Общество 26 декабря, 2018, 16:02
Экономист: Если 50% населения не может оплатить «коммуналку», это свидетельствует об искусственном состоянии бедности в стране

Если более 50% населения не способно самостоятельно заплатить за коммунальные услуги – это означает, что страна искусственно доведена до состояния бедности.

Об этом в эфире ток-шоу «Злой дом» на телеканале ZIK заявил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

Ведущий проекта, экс-министр жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко выразил убеждение, что огромное количество субсидиантов свидетельствует о неправильно построенной экономической модели.

«Абсолютно верно. Дело в том, что есть определенные базовые показатели, по которым можно говорить, что система работает неправильно. Если в стране более 50% населения не может заплатить за свои базовые потребности – оплатить коммунальные услуги, – следовательно страна искусственно доведена до состояния бедности», – заявил экономист.

По его словам, «искусственность» этой бедности моделируется «неправильной государственной политикой».

«Есть несколько точек, с которых эта система начинает развиваться – это цена на газ украинской добычи, отсутствие рынка и рыночных инструментов, которые бы сбалансировали эти цены. Именно с этих точек и начинает крутиться такая спираль», – рассказывает Алексей Кущ.

Алексей Кучеренко подчеркнул, что к этому перечню еще можно добавить непрозрачность тарифов, их затратный принцип и неправильная модель защиты прав потребителя.

«А самое главное – это вполне монопольная система сбора денег. Условно говоря, всю страну превратили в такую схему сбора этого финансового потока. Раньше у нас банки были пылесосами, а сегодня есть несколько монополий-пылесосов, которые буквально высасывают деньги», – заявил экономист Алексей Кущ.

Он подчеркнул, что руководителями компаний-монополистов, в основном, являются инвестиционные банкиры, мол, там нужны люди, «которые знают, как сидеть на финансовых потоках».

«Там нужны не специалисты, которые бы могли развивать отрасли, а те, кто сможет собирать финансовые потоки в двух-трех точках и перераспределять их. Благодаря этим монополиям вытягиваются бюджетные ресурсы на более 70 миллиардов гривень в год. Более того, сами домохозяйства еще платят огромные деньги», – отметил финансовый аналитик.

Напомним, с 1 января 2019 года начнется и пройдет в три этапа монетизация субсидий. Следовательно, в течение следующего года все субсидии будут монетизированы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-26 07:19 :45