Священник об изменении даты празднования Рождества: Не надо рубить с плеча

Есть необходимость изменения празднования Рождества с 7 января на 25 декабря, но много людей этого не поймет. Поэтому в этом вопросе не надо рубить с плеча.

Об этом в эфире программы «DROZDOV» на телеканале ZIK заявил митрофорный протоиерей УАПЦ отец Сергий Пидтягин.

Отвечая на вопрос ведущего о том, как гость программы относится к тому, что с получением томоса есть смысл ставить вопрос о переход празднования Рождества с 7 января на 25 декабря, отец Сергий сказал, что понимает необходимость этого шага, но много людей этого не поймет.

«Я думаю, что не надо рубить с плеча, потому что люди привыкли к этой дате. Я – за, но это не актуально. Также я знаю, что через 100 лет Рождество календарно перейдет с 7 января на 8, потому что календарь не точный сам по себе», – отметил отец Сергий.

Митрофорный протоиерей УАПЦ отметил: все календарные даты очень взаимосвязаны, и они сместятся после перехода. По его словам, ровно 100 лет назад перешли на новый григорианский календарь и до сих пор все празднуют Старый Новый год, а это нонсенс.

«Например, как в этом году праздновать Рождество 25 декабря, если сейчас рождественский пост. После перехода один год будет сокращен. Те кто на заработках, кто в диаспоре, говорят: а у нас два Рождества. Это неправильно. Надо в течение какого-то времени подготовить христиан к тому, что мы должны быть, как весь мир, но это очень тяжелая работа», – сказал отец.

По его словам, это дело не одного года. Надо переход сделать так, чтобы он был безболезненный для людей, ибо иначе можно наделать беды.

«Если в следующем году выйти и сказать, что отныне Рождество будет 25 декабря – церковь будет пустая. С этим надо осторожно, потому что это очень тонкие вещи. В церкви много кто пытался рубить с плеча и много беды наделал. Очень опасно делать в церкви какие-то эксперименты. Мы должны подходить под цивилизационные стандарты, сохраняя свою самоидентичность», – прокомментировал гость программы.

К слову, предстоятель Православной церкви митрополит Епифаний считает, что вопрос о переносе празднования Рождества с 7 января на 25 декабря – преждевременный, и Украина к этому пока не готова.

Loading...