Отец Сергий Пидтягин об объединении в ПЦУ: Не надо делить на «ваших» и «наших»

Важно, чтобы именно на уровне духовенства происходило создание действительно единой церкви, а не малых маргинальных образований, которые между собой начнут что-то делить.

Об этом отметил отец Сергий Пидтягин в эфире хард-ток-шоу «DROZDOV» на телеканале ZIK.

«Я очень рад, что произошло объединение и уже началось совместное служение с нашими братьями из бывшей УПЦ КП. Безусловно, между УАПЦ и Киевским патриархатом в свое время были какие-то недоразумения и обиды. А потому важно, чтобы не происходило такое «кучкование» на небольшие группки, которые в себе замыкаются», – подчеркнул отец Сергий Пидтягин.

По мнению священника, чтобы такого не произошло, нужно проводить больше співслужінь, сборов священников и тому подобное.

«Важно, чтобы именно на уровне духовенства происходило создание действительно единой церкви, а не малых маргинальных образований, которые между собой начнут что-то делить. Также нужно, чтобы были созданы специальные комиссии, которые будут переводить документы всего духовенства в новосозданную церковь.

Если же внимательно не отследить все эти моменты, то в ПЦУ может пробиться какая-то часть людей, которые только позиционируют себя служителями церкви, а на самом деле таковыми не являются», – предостерег отец Сергий Пидтягин

Напомним, 15 декабря, после завершения Объединительного собора, Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с созданием Единой поместной украинской автокефальной церкви.

Как сообщалось, Объединительный собор избрал первого предстоятеля Украинской православной церкви. Им стал митрополит Епифаний (Сергей Думенко).

Во время Согласительного совета ВРУ 17 декабря народных депутатов призвали срочно разработать два законопроекта – относительно церковных названий в Украине и относительно перехода обществ к Единой поместной православной церкви в Украине.



Loading...