Новости » События Читати новину українською

На Луганщине вблизи Хрустального оккупанты разместили 22 «Града», – СЦКК

Вооруженные формирования Российской Федерации и их наемники разместили 22 реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» калибром 122 мм неподалеку населенного пункта Хрустальный (бывший Красный Луч) на Луганщине, что является грубым нарушением определенной Минскими договоренностями линии отвода тяжелого вооружения.

Об этом сообщает в Facebook украинская сторона Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), отмечая, что данный факт установил беспилотный летательный аппарат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и зафиксирован в отчете миссии от 24 декабря, передает УНИАН.

В СЦКК напомнили, что миссия в своих отчетах от 17 и 22 ноября текущего года уже отмечала скопления наемниками вооруженных формирований РФ возле этого населенного пункта запрещенных реактивных систем залпового огня. Тогда было учтено, соответственно, 16 и 21 единицу БМ-21 «Град».

Также 24 декабря с линиями отвода в постоянном месте хранения тяжелого вооружения в неподконтрольном властям районе Луганской области наблюдатели миссии зафиксировали, что до сих пор не хватает 14 единиц самоходных гаубиц (2С1), 10 буксировочных гаубиц (девяти Д-30 «Жаба», 122-мм и одной 2А65 «Мста-Б», 152 мм), а также четырех единиц РСЗО.

«Такие дерзкие действия российско-оккупационных войск в очередной раз демонстрируют стойкое нежелание придерживаться Минских договоренностей, о откровенное пренебрежение взятых на себя обязательств в рамках консультаций Трехсторонней контактной группы по отводу тяжелого вооружения по всей линии разграничения сторон и заинтересованность в дальнейшем обострении конфликта на Донбассе», – подчеркивает украинская сторона СЦКК.

Loading...