Новости » Политика 24 декабря, 2018, 21:50
Святослав Пискун считает, что УПЦ МП новое название должна выбрать на Синоде

УПЦ МП должна собрать Синод и на нем принять решение о том, как они будут называться.

Об этом в эфире программы «Vox populi» (19.15 – 20.00 на телеканале ZIK) заявил генеральный прокурор Украины (2002-2003, 2004-2005 гг.) Святослав Пискун.

Господин Пискун приветствовал то, что в Украине появилась автокефальная православная церковь. Он напомнил, что много лет святейший Патриарх Филарет был необоснованно отлучен от церкви и верующие не имели возможности объединиться вокруг него.

«Сейчас появилась возможность определиться каждому, в какую церковь ходить. Господь у нас один, и нет значения, где Богу кланяться, но имеет значение язык, на котором ведется служба, и те идеи, которые несут священники во время своей молитвы», – отметил экс-прокурор.

Также отвечая на вопрос ведущего о том, что делать, если УПЦ (МП) все же откажется перейменовуватись, господин Пискун сказал, что УПЦ (МП) имеет собрать Синод и на нем принять соответствующие решения.

«На Синоде они должны принять решение о том, как они будут найменуватися и хотят ли они переименования. Если не хотят, то почему? И будут ли они выполнять закон ВР, или не будут? Законы в Украине нужно выполнять обязательно, а если кому это не нравится, можно обратиться в Конституционный суд с разъяснением, соответствует ли этот закон Конституции Украины», – считает Пискун.

Как сообщалось, 20 декабря депутаты поддержали за основу и в целом проект Закона№ 5309 о церковных названий в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который обязывает Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что они не видят оснований менять свое название в соответствии с законом №5309.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 19:58 :09