Новости » Экономика 24 декабря, 2018, 19:12
Кому и насколько повысят пенсии в 2019 году – объяснение эксперта

В следующем году украинские пенсионеры смогут трижды ожидать изменений пенсионных выплат – в марте, июле и декабре. Все три повышения пенсий запланированы в государственном бюджете и невыполнение их не предвидится.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK говорила эксперт по пенсионной реформе Галина Третьякова.

Гостя программы, комментируя информацию о том, что правительство не будет выплачивать в декабре 2018 года пенсии за два месяца – декабрь и январь, отметила, что это констатация того факта, что средняя пенсия в Украине – маловата. Она отметила, что на новогодние праздники у домохозяйств всегда расходы больше – минимум в полтора – два раза, чем обычно. Поэтому, отметила она, для того, чтобы отпраздновать праздники, выплаты осуществляли заранее, когда была возможность.

Вместе с тем, Галина Третьякова напомнила, что в этом году в июле произошла задержка пенсий, поскольку в Государственном казначействе не оказалось достаточного количества денег, чтобы перекрыть дефицит Пенсионного фонда.

«Могу это констатировать, как не очень правильное финансовое планирование относительно ликвидности Пенсионного фонда», – заявила Галина Третьякова.

Эксперт добавила, что в следующем году пенсионеры смогут трижды ожидать изменений пенсионных выплат: «В марте будет индексация, которая умножит тем, у кого было обновление пенсии, на коэффициент, который будет наполовину состоять из инфляции, наполовину – из роста фонда заработной платы. В июле будет поднятие минимального прожиточного минимума. Повышение получат те пенсионеры, которые получают минимальную сумму или не получают минимальную, и те, кто получает наибольшую сумму, потому что она привязана к минимальному прожиточному минимуму».

Еще одно повышение ждет пенсионеров в декабре. Эксперт отметила, что все три повышения запланированы в государственном бюджете и невыполнение их не предвидится.

Напомним, как сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики Украины, Кабинет Министров Украины не будет выплачивать в декабре 2018 года пенсии за два месяца – декабрь и январь.

Как сообщали, в следующем году дополнительное повышение ждет пенсионеров с самым большим стажем.

Председатель правления Пенсионного фонда Украины Евгений Капинус сообщил, что сегодня в Украине на 10 работающих приходится 11 пенсионеров.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 18:59 :08