Ученые заявили о создании вакцины против вируса Зика

Сотрудники Левенского католического университета в Бельгии разработали новую вакцину против вируса Зика, которая призвана предотвратить возникновение микроцефалии и других серьезных заболеваний у еще не родившихся детей.

Об этом пишет Укринформ со ссылкой на журнал Nature.

Профессор бельгийского университета Йохан Нейтс и его коллеги утверждают, что использовали лекарства против желтой лихорадки. Вирус желтой лихорадки тесно связан с вирусом Зика и передается через тех же комаров.

Ученые заменили часть генетической информации препарата от желтой лихорадки соответствующим кодом вируса Зика. Для создания лекарств исследователи использовали особую технологию, которая позволяет производить его в ферментерах. Другое преимущество заключается в том, что вакцина остается стабильной даже при высоких температурах, что позволяет использовать ее в самых отдаленных уголках тропических и субтропических районов.

«Мы протестировали вакцину на беременных мышах. Сначала самкам вводился препарат, а после того, как эти мыши забеременели, их плацента заражалась вирусом Зика. Во время наблюдений мы обнаружили, что вакцинированные матери развивались нормально, а вирус не переходил на их мозг или другие органы», – рассказывает ученый.

Специалисты называют эти результаты замечательными и уже заявили о намерении продолжить разработку препарата, который может быть использован для вакцинации населения в случае новой вспышки вируса Зика.

Вирус был впервые обнаружен в Африке у обезьян, нечастые заражения им человека были зафиксированы в ряде стран Африки и Азии; после 2007 года он появился и в других частях мира, в частности, в последние годы он быстро распространялся в Центральной и Латинской Америке, в частности, в Бразилии.

Сообщалось, что вирус Зика зафиксирован в 72 странах.

 

Loading...