Новости » Общество 177 Читати новину українською

В УПЦ МП заявили, что не будут менять название и объяснили, почему

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что они не видят оснований менять свое название в соответствии с законом №5309.

Об этом сказал пресс-секретарь УПЦ МП архиепископ Климент, – сообщает «Громадське».

Согласно принятому Радой документу, УПЦ МП должна изменить название и указать в ней свою принадлежность к России, однако в МП уверяют, что их руководящий центр находится в Киеве.

«Мне кажется, этот закон к нашей церкви никакого отношения не имеет, потому что никоим образом нигде не прописано, что мы имеем отношение, субординацию, управления с каким-то заграничным центром, где есть государство-агрессор. В нашей церкви нет никаких оснований менять название этого закона, потому что наш руководящий центр, не находится в государстве-агрессоре. Это, наверное, про кого-то другого», – подчеркнул Климент.

Напоминаем:

По словам одного из авторов закона №5309 Александра Бригинца, регистрации религиозных организаций, которые в течение установленного срока добровольно не изменят названия, отменят.

20 декабря Верховная Рада проголосовала за проект закона №5309 согласно которому Украинская православная церковь Московского патриархата должна изменить название и указать свою принадлежность к России.

Под парламентом собрались на митинг-молебен более тысячи представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, которые протестовали против переименования.

В УПЦ МП отреагировали на закон о переименовании и призвали президента Петра Порошенко ветировать его.

В ноябре предстоятель УПЦ КП Филарет заявил, Киевский патриархат обратится к Верховной Раде с просьбой принять закон об изменении названия Украинской православной церкви (Московского патриархата) на «Русскую православную церковь» в Украине.

Ранее новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что после Объединительного собора митрополит Онуфрий будет только митрополитом Русской православной церкви в Украине.

Loading...
Loading...
Loading...