Новости » Львов 21 декабря, 2018, 19:33
Подари свои волосы онкобольным детям: Во Львове стартовал уникальный проект

Отдать собственные волосы на парики для онкобольных детей призывают инициаторы всеукраинской акции «Hair for share». Сделать это просто: если длина ваших кос минимум 20-25 см, вы можете их остричь и отдать организаторам акции, которые позаботятся о изготовлении париков для детей, потерявших волосы в результате химиотерапии.

Все началось с инициативы трех девушек из Львова, которые обрезали собственные длинные волосы, чтобы сделать из них парик, сообщают организаторы этой благотворительной акции.

«Еще в студенческие годы, учась на социальной педагогике в Украинском католическом университете, мы волонтерили в отделении гематологии Западноукраинского специализированного детского медицинского центра. Вследствие химиотерапии дети теряют волосы, брови, ресницы. Протекание болезни и процесс лечения сложные как в физическом, так и психологическом контекстах. Тогда, в 2008 мы организовывали досуг детей, немного помогали Благотворительному фонду «Крылья надежды» со сбором средств на лечение, но уже очень давно вынашивали идею собрать достаточно волос, чтобы сделать парики для детей», – рассказала одна из инициаторов акции Людмила Крыжановская, которая вместе с Анастасией Набоковой этой осенью обрезали свои косы.

В среднем, чтобы изготовить один парик, нужно остричь волосы четырем девушкам. Его длина должна быть хотя бы 20 см, они должны быть ухоженными: могут быть окрашенные, но не поврежденные. Стоимость изготовления парика колеблется от 8 до 15 тыс. гривен. Девушкам удалось найти мастеров, которые, узнав об акции, согласились изготовить их за 4 тыс. грн.

Ирине Пуделко еще в девять лет поставили страшный диагноз – онкология. Она поделилась мыслями о том, насколько психологически сложно, когда постепенно теряешь свои волосы и лысеешь.

«Помню, тогда мама сразу сказала, что рано или поздно я стану лысой, поэтому лучше сразу постричься, чем смотреть как волосы выпадают. Мне постепенно их обрезали, мы вместе с мамой плакали, так было жалко длинных локонов. А уже через несколько месяцев после начала лечения я стала лысой», – делится переживаниями Ира.

В общем, почти все время пока длилось лечение (это 2,5 года) волос у девушки не было. Когда надо было выйти «на люди» Ира носила парик, который мама купила на рынке.

«К онкобольным детям приковано и так слишком много внимания, и мне не хотелось выделяться, хотелось быть как все дети, чтобы тебя принимали за своего», – рассказала Ирина Пуделко.

Ири удалось преодолеть страшную болезнь, и теперь, когда прошло семь лет после лечения, она гордится тем, что смогла пройти этот этап достойно.

«Я слышала много историй о том, что дети за границей специально отпускают волосы, чтобы потом их отдать на парик для сверстников, которые заболели раком. Как для меня, это очень хорошая инициатива: люди должны понимать насколько это важно для детей, которые потеряли волосы из-за химиотерапии, иметь парик».

Онкобольным деткам обычно подходят парики только из натуральных волос, поскольку на синтетические материалы у них может быть аллергия. Уже сейчас девушки собрали волосы на 1 парик, средства на его изготовление отдают собственные.

Как можно присоединиться к акции:

• Остричь свои волосы и пожертвовать его на парик для онкобольных деток.

• Помочь средствами на изготовление парика Карточка «Приватбанка» 5169 3305 1136 7333 (Липская Н.С. БФ «Крылья надежды» – карта фонда). Обязательно укажите назначение платежа: «парики».

• Стать социальным агентом: рассказать об акции в соцсетях с хэш-тегом #HairForShare

Партнеры проекта: «Таблеточки», БФ «Крылья надежды». Дружеские парикмахеры: Максим Нестеров (Киев), Елена Мазурок (Львов), Hair Factory Lviv, Ирина Попович (Львов).

Инструкция как обстригать волосы для парики:

1. Перед срезом необходимо помыть и хорошо высушить волосы;

2. Разделить волосы на максимальное количество хвостиков и обрезать;

3. Длина волос, которая больше всего подходит под изготовление парика от 20 см;

4. Если вы красили свои волосы, просим вас написать на листе бумаги и добавить листок в пакет с волосами, какой краской (цвет и название бренда). Если красили хной, тоже укажите, пожалуйста. Если у вас вьющиеся волосы, также укажите об этом, пожалуйста, на листе бумаги.

5. Каждый хвостик заверните в отдельный лист бумаги, так чтобы волосы не запутались.

6. Подходят также хвостики, старые шиньоны и парики «из шкафа», но не старше 5 лет, ведь те, которые лежат дольше имеют специфический запах, который трудно вывести.


Реклама

На что в первую очередь обращает мужчина при знакомстве с женщиной? На ее взгляд. Подкори себе любого мужчину при помощи нарощенных ресниц. Предлагаем недорогие, но качественные материалы для наращивания ресниц. Будь неотразима, ведь ты этого достойна.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-21 16:41 :16