Новости » Политика 21 декабря, 2018, 12:42
Мирон Янкив об отозвании Яна Пекло: Украина тоже должна перезагрузить свое дипломатическое присутствие в Польше

Ян Пекло отозван с должности посла Польши в Украине, он перестанет выполнять свои обязанности 31 января. По этому поводу дипломат, ректор Львовского института менеджмента Мирон Янкив считает, что Украина также должна перезагрузить дипломатическое присутствие в Польше. Речь идет о создании новых консульств, проведения различных мероприятий и тому подобное.

Об этом Мирон Янкив сказал в комментарии ИA ZIK.

«Знаю посла Яна Пекла уже давно, еще когда работал в посольстве Украины в Варшаве. Он тогда возглавлял фонд польско-украинского сотрудничества ПАУСИ в Варшаве. Ян Пекло по специальности журналист, хорошо ориентируется в том, что происходит в Украине. Это чрезвычайно взвешенный, высокого уровня дипломат, который достойно представлял Польшу в Украине. Я благодарен Яну Пекло за его труд, участие в различных мероприятиях во Львове, Киеве и в других регионах Украины», – сказал Мирон Янкив.

Относительно причин отзыва Яна Пекло, Мирон Янкив отметил, что посол, обычно, выполняет директивы министерства иностранных дел, поэтому, возможно, это связано с внутренними кадровыми раскладами в МИД Польши, кадровой политикой правящей партии, подготовкой к выборам и тому подобное. «Возможно, есть другие причины, но если оценивать работу Яна Пекло, то считаю, что он достойно, профессионально представлял интересы Польши в Украине», – сказал Мирон Янкив.

Кандидатом на замену Яна Пекло называют нынешнего заместителя главы Министерства иностранных дел Польши Бартоша Цихоцкого, который в польском внешнеполитическом ведомстве сейчас занимается вопросами восточной политики и политики безопасности.

«Это молодой, амбициозный дипломат, который имеет профессиональное базовое образование, закончил исторический факультет Варшавского университета, работал в институтах, занимавшихся восточной политикой Польши, в польском институте международных дел, бюро безопасности и тому подобное. То есть этот человек также имеет большие профессиональные навыки. Сейчас на должности заместителя главы министерства иностранных дел Польши он отвечает за восточную политику, политику безопасности. Если проанализировать его выступления, многочисленные интервью, то он положительно относится к Украине, всегда защищал интересы Украины, особенно ее территориальной целостности. Очевидно, у него есть свое видение дальнейшего развития польско-украинских отношений и оно отличается от видения определенных украинских институтов, особенно тех, которые занимаются политикой исторической памяти. И это понятно – и в Польше, и в Украине мы имеем разные подходы относительно политики исторической памяти. Считаю, что назначение Бартоша Цихоцкого на должность посла – это будет усиление дипломатических усилий Польши в поддержке Украины в сложное для нее время», – отметил Мирон Янкив.

Напомним, что президент Польши своим постановлением от 19 декабря отозвал Я. Пекло с должности посла Польши в Украине. Свои обязанности действующий посол перестанет выполнять 31 января.

Я. Пекло был назначен на должность посла в Украине в октябре 2016 года. К тому времени он долгое время был журналистом, а перед назначением на должность посла – исполнительным директором фонда польско-украинского сотрудничества ПАУСИ в Варшаве.

Справка.

Янкив Мирон Дмитриевич – украинский ученый-экономист,  дипломат, государственный деятель, доктор экономических наук, профессор, академик АН ВШ Украины.

В начале 2000-х годов работал председателем Львовской областной государственной администрации.

Много лет отдал дипломатической работе – в должности руководителя Торгово-экономической миссии в составе Посольства Украины в Республике Польша, Советником-посланником Посольства Украины в Республике Польша, Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Латвийской республике. С августа 2011года почти 4 года находился на должности Генерального консула Украины в Гданьске.

Имеет большой стаж научно-педагогической работы: в Тернопольском экономическом университете, Львовском национальном университете имени Ивана Франко, Экономическом университете в Жешуве, в настоящее время – ректор Львовского института менеджмента. Под его научным руководством было защищено много кандидатских и докторских диссертаций.

Опубликовал более 120 научно-методических работ, учебных пособий, учебников, монографий.

Последняя монография издана несколько лет назад – «Украина и Польша: стратегическое партнерство в системе геополитических координат (политико-экономический и секторальный анализ)».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 09:24 :33