Новости » Общество 82 Читати новину українською

Минздрав выступает за обязательное йодирование соли: почему это важно

Центр Общественного здоровья Минздрава Украины инициирует законодательные изменения относительно обязательного йодирования соли. Соответствующее решение было обсуждено и поддержано участниками экспертного круглого стола «Законодательные изменения в Украине относительно йодирования пищевой соли. Обоснование, мировой опыт, лоббирование, адвокация».

Об этом сообщает пресс-служба «Центра общественного здоровья МЗ Украины».

Отмечается, что дефицит йода наблюдается по всей территории Украины и эта проблема требует немедленного решения. Самым эффективным и выгодным путем преодоления йододефицита является универсальное йодирование пищевой соли (USI). По данным международных организаций, удачный опыт такого метода подтвержден в более чем 140 странах мира, где существуют соответствующие законодательные нормы пищевой продукции.

«Йодированная соль один из самых эффективных и доступных способов употреблять йод, однако на сегодня не каждый украинец может обеспечивать свою потребность в йоде таким путем», – отметил заместитель генерального директора ЦОС Владислав Збанацкий.

Украина является одной из немногих стран, которые не имеют закона про обязательное йодирование соли. Умеренный дефицит йода обнаружен у граждан по всей территории Украины. Но есть регионы с выраженным йододефицитом – это Западная Украина и Черниговская область.

Согласно данным Global Iodine Nutrition Scorecard, в Украине ежегодно рождаются 382 тысяч детей (80%) с риском расстройств, связанных с йододефицитом, которые в дальнейшем развиваются в условиях дефицита йода без получения его необходимого количества с пищей.

В течение следующих десяти лет почти полмиллиона маленьких украинцев имеют угрозу родиться со сниженным уровнем интеллекта. Генеральный директор Директората общественного здоровья Минздрава Украины Андрей Скипальский сообщил, что по данным Минздрава Украины, патология щитовидной железы встречается примерно у 42-52% взрослого населения Украины, 10-20% детей и 70-80% пожилых людей.

Чтобы устранить йододефицит с помощью йодированной соли, ею должны постоянно пользоваться 90-98% населения.

Представитель производителя соответствующей продукции, главный технолог ГП «Артемсоль» Любовь Лобан сообщила, что мощности этого предприятия позволяют производить в год более семи миллионов тонн обычной соли и 1,5 миллионов тонн йодированной соли. Сейчас на «Артемсоль» есть в наличии 16 йодирующих установок, мощности которых используются лишь на 4%. В целом бизнес-сообщество отметило, что готова к общегосударственному проекту йодирования соли, необходимы лишь соответствующие законодательные нормы. Они подчеркнули, что в будущем общее производство йодированной соли в стране может быть легко увеличено в десять, а то и в 20 раз.

«Фортификация пищевых продуктов изобретена человечеством для обеспечения жизненеобходимыми микронутриентами для преодоления распространенных нутритивних дефицитов. Фортификация является регуляторной обязательной практикой в более чем 140 странах мира. Время безболезненно исправить ситуацию уже давно прошло, но даже сегодня нужна политическая воля, чтобы ввести процедуру универсального йодирования соли», – подытожила заведующая отделом продвижения здорового питания и физической активности ЦОС Минздрава Украины Ольга Донцова.

Loading...
Loading...
Loading...