Новости » Политика 21 декабря, 2018, 20:10
Кучеренко обвинил Коболева в манипулировании

Заявление Коболева о дефиците ликвидности Нафтогаза – это очередная манипуляция со стороны руководителя Нафтогаза, который понимает, что его каденция заканчивается.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил экс-министр по вопросам ЖКХ (2007-2010) Алексей Кучеренко.

Комментируя сообщение о заявлении главы НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева, господин Кучеренко сказал, что это очередная манипуляция со стороны руководителя Нафтогаза, который понимает, что его каденция заканчивается.

«Он в очередной раз хочет отвлечь внимание потребителей. Однако, в конечной цене на газ, которую мы платим, доля облгазов – 7%, а остальные 93% – Нафтогаза и Гройсмана, который установил эту цену. Они играют в эту игру и хотят сделать крайними того, кого не очень любит народ –это облгазы и Фирташа», – отметил Кучеренко.

По его словам, он также скептически к ним относится, но главный вопрос заключается в том, контролирует ли государство Нафтогаз. Господин Кучеренко отметил, что Нафтогаз судится с Кабмином на 57 миллиардов гривен. А эти деньги будут выплачивать из бюджета Украины.

«Вы знаете, насколько Нафтогаз не управляемая компания. Нафтогаз должен раздобриться для того, чтобы двигалась реформа, без этого Украина останется без транзита. У меня вопрос, а кто здесь об энергетической безопасности заботится? Именно сохранение транзита и является одним из главных факторов этой безопасности. А ее срывает тот, кто кричит», – считает экс-министр.

Также господин Кучеренко отметил, что за 2017 год Нафтогаз показал 39 миллиардов гривен чистой прибыли, но при этом увеличили цену на газ на 23%. По его словам, сегодняшним заявлением Коболев готовит к очередному повышению цены на газ, которое заложено в постановлении правительства с 1 мая.

«Это все манипуляция общественным сознанием. Рано или поздно эта игра закончится, и для этого нужен не только финансовый аудит, а технический и технологический аудит. Тогда будет понятно, кто и для чего руководил в этой ситуации Нафтогазом и кто загонял его в искусственные долги», – прокомментировал гость программы.

К слову, председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что из-за долгов компаний, которые получают газ на льготных условиях (PSO), некомпенсирование Кабмином потерь, вызванных выполнением спецобязательств, и долги облгазов и других потребителей Нафтогаз, группа имеет отрицательный чистый денежный поток и войдет до 2019 года с минимальными остатками денежных средств.

Напомним, что Гройсман анонсировал новое решение относительно присоединения к сетям и просмотр «заоблачных» зарплат.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 23:44 :28