Новости » Общество 20 декабря, 2018, 11:15 блоги
Жизнь после томоса
Александр Масляник
журналист, литератор

Почти через четыре века центр тяжести мирового православия смещен на запад, туда, где ему и положено быть, – из Москвы в Киев, который вернулся духовно в свое древнее лоно Матери-Церкви, прямиком в Константинополь, минуя ненавистную белокаменную. Нашему кровожадному и извечному врагу, который веками маскировался под «брата», нанесен сокрушительный удар. Волк в овечьей шкуре мгновенно и хищно оскалив отточенные в постоянном пожирании миллионных жертв клыки.

Кто-то поспешил объявить 15 декабря днем окончательного обретения нашей украинской независимости от Московии. Как по мне, это только второй исторический шаг. Финальная точка – вступление в НАТО. Тогда сможем перевести дух и почувствовать себя более спокойно под ядерным зонтиком НАТО.

Сейчас никто не сомневается: томос – будет! Гундяев с Путиным захлебнутся собственными слюнями, но ход истории не изменят.

А вот что дальше? Как поведет себя передовой ударный путинский отряд промосковских попов, куда подрейфуют сотни приходов московского патриархата? Сколько из них перейдет в новую единую поместную Церковь? И позволит ли такое неслыханное вольнодумство мой закарпатский «землячек», серый кардинал и «злой гений» Иван Паканич (он же – владыка Антоний), который получил орден от Путина за то, что и ныне, во времена войны, продвигает в Украине «русский мир»? Конечно, нет.

Все зависит от людей.

Вот только, кто поведет за собой простолюдинов? Есть ли в городах и селах настоящие пастыри-патриоты и моральные авторитеты? Верю, что есть. Собственно на местную элиту и положена высокая миссия переформатирования религиозной жизни. Интеллигенция не имеет права замыкаться на собственном хуторе и из-за угла наблюдать, куда стихия вынесет проблемную ситуацию. Учителя, врачи, образованные и начитанные люди должны идти в народ, к родственникам и соседям, и убеждать людей исключительно аргументами и фактами из нашей древней истории, доказывать, что духовную пуповину (сиречь – веревку на шее!), т.н. «скрепы» с Москвой надо решительно и бесповоротно рубить. РПЦ, которая, по утверждению Константинополя, сама НИКОГДА не получала томоса, а коварно украла его у нас, готова на все, только бы мы не получили всеправославного мирового признания! Ночной кошмар для Кирилла: киевский митрополит Епифаний (с греческого – явленный) осуществляет хиротонию московских владык...

Гундяев и Паканич усилиями промосковских епископов будут ломать мятежных попов через колено. Власть и общественность должны поддержать прогрессивных священников и помочь им цивилизованно, без шума и крика, перейти в лоно единой поместной православной церкви. Общество через медиа и активистов косвенно давить на священников и давление будет нарастать. Конечно, силой храмы никто не будет захватывать (именно об этом грезит Москва), однако создать все предпосылки к переходу в лоно поместной Церкви власть и общественность обязаны! Время покажет, кто есть who...

Эмоции и естественная радость от знаменательной победы в противостоянии с Москвой понятны. Однако мы лишь в начале большого и тернистой пути. Нам предстоит преодолеть огромное давление и истерию Москвы. Отсюда же раздаются проклятия вселенскому патриарху Варфоломею, роль которого в создании Украинской поместной автокефальной церкви является определяющей. Думаю, стоит отправить украинский спецназ для охраны Его святейшества. Промосковские попы уже давно проинструктированы, как им действовать в этой ситуации. Самый первый и самый простой шаг – делать вид, что ничего не произошло, и дальше, как мантры, повторять кремлевские месседжи: сектанты, раскольники, неканонические. Далее на арену выскочат проплаченные провокаторы, которые перед объективами фото - и телекамер будут выбивать двери храмов и будут таскать за длинные космы перепуганных попов (тоже соучастников режисованого извне политического фарса).

Мы хорошо знаем, на что способна в своем украиноненависничестве Москва. Если она голодоморами и репрессиями истребила десятки миллионов украинцев, то несколько тысяч на заклание ради «исконнорусской православной веры» для нее ничего не стоит. В социальной сети в одном из сообществ я уже провел мини-опрос о переходе обществ от московского патриархата к единой поместной украинской Церкви. Ожидаемые результаты: получил проклятия, ярлыки, анафему. Однако радует то, что увеличилось критическая масса вменяемых людей, готовых к изменениям в религиозной жизни.

Меня недвусмысленно упрекали, почему я, «униат», проникаюсь проблемами православными. Немудрые: я же живу в ожидании глобальных и цивилизационных трендов, когда мы все – католики, протестанты, реформаторы, униаты, православные, – объединимся в единую Христовую Церковь с центром в Риме. Утопия? Не говорите. Многие ли еще год назад верили в томос? Вот! Нас всех загнали в парадигмы келий и конфессий, в противостояние канонических с раскольниками, в духовную трощу, где уже никто не думал о святости. В упорной борьбе не до космологических высот...

У меня как верующего человека кровят раны исполосованной на веточки и сепарированной в 1054 году Церкви Христовой. Не считаю себя ни униатом, ни православным, а прежде всего христианином! Где двое, там Бог... В родном Рахове и Львове не прохожу мимо ни одной церкви с крестом на куполе, разделяю людей не по вероисповеданию, а по творению ими добрых или злых дел. На разных континентах я молился известными еще с детства молитвами в кирхах, монастырях, синагогах, мечетях, храмах Индии и Бразилии, Танзании и Кабо-Верде, в Стамбуле и Риме, Брюсселе и Мадриде. Там тоже ощутимое присутствие Бога, а не только в хваленое и расписаренное московское православие...

На дворе третье тысячелетие. Изменения стоят на пороге нашего дома – не открывать дверь значит отвергнуть собственный прогресс на десятилетия назад. Простят ли нам такую инертность наши дети? Очевидно, что нет.

После получения томоса на наши опечаленные головы не посыплется манна небесная. От ежедневных деяний многотрудных никто никого не освобождал, известно же: лишь труд единственно из неволи нас вырвет! Труд не разрушающий, а назидательный, ежечасный, тяжелый, изнурительный до крови и мозолей на руках. Усиленный тем Духом, что тело рвет к бою, и насыщен терпением. Подслащенная выстраданной, добытой в битве с врагом Свободой.

Важно в той глобальной схватке не забыть о Боге.

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-16 13:02 :10