Новости » Экономика 101 Читати новину українською

В аграрном комитете сообщили, когда в Украине заработает рынок земли

На базе парламентского аграрного комитета вместе с экспертами разрабатывают проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Это позволит ВРУ следующего созыва принять взвешенное решение относительно земельного вопроса, и уже с 2020 года в Украине заработает рынок земли.

Об этом во время брифинга в кулуарах Верховной Рады Украины, который транслирует телеканал ZIK заявил народный депутат Украины (фракция БПП), один из авторов принятого в ВРУ законопроекта № 9355-5 о внесении изменений в раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель Александр Бакуменко.

Заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ пояснил, что законом предусмотрено продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения еще на год, до 1 января 2020 года.

«Также в законопроекте записано, что в первом квартале 2019 года правительство должно подать закон об обороте земли сельскохозяйственного назначения», – отметил нардеп.

Он отметил, что мораторий не решает вопросы по земле, ведь рынок земли может быть введен только после того, как будет принят закон об обороте земель.

«Но учитывая социальную напряженность, для того, чтобы не допустить, чтобы люди не отчаялись, мы предложили продлить мораторий на год. Но главное – в аграрном комитете уже полгода работает рабочая группа, в ней – 20 народных депутатов, эксперты Мирового банка, ЕБРР, национальных ассоциаций, представители местного самоуправления, которые разрабатывают на базе комитета закон об обороте земель с/х назначения», – сообщил Александр Бакуменко и добавил, что через два – два с половиной месяца законопроект будет разработан, с этим документом ознакомят всех участников рынка, чтобы перевести вопрос из политической плоскости в плоскость профессиональной дискуссии.

Депутат подчеркнул, что таким образом парламентарии позволят ВРУ следующего созыва принять взвешенное решение относительно земельного вопроса.

«Я уверен, что с 2020 года рынок земли заработает», – заявил Александр Бакуменко.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель на год, до 1 января 2020 года.

загрузка...
загрузка...
Loading...