Новости » Политика 20 декабря, 2018, 14:49
Цыбулько: Второй атаки России в Керченском проливе не будет

Если Украина действительно снова направит свои корабли в Керченский пролив, это нужно сделать максимально публично – с ведением прямой трансляции и привлечением международных журналистов. Россия уже не сможет остановить этот поход.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» высказал политолог Владимир Цібулько.

Комментируя заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что Украина собирается снова отправить военные корабли в Керченский пролив, он отметил: государство не может остановиться в отстаивании своих прав на Крым и Азовское море. В этой ситуации международно-морское право на нашей стороне.

Кроме того, политолог отметил: в этот поход было бы хорошо пригласить огромное количество международных журналистов.

«Международная журналистика очень часто бывает довольно авантюрной. Поэтому, думаю, под камеры, прямую трансляцию, спутниковые съемки – такое нужно делать демонстративно», – отметил Цибулько.

В свою очередь, политический консультант Андрей Вальчишин отметил, что Александр Турчинов сделал такое заявление для журналистов. Логика же ее может быть очень разной.

«Прежде всего – чтобы к ситуации в Керченском проливе не исчезала внимание. Ведь все еще ожидаем окончательную реакцию на эту историю, в частности, и от США. Ведь сейчас Трамп просто заморозил свои личные дипломатические контакты с Путиным», – отметил Вальчишин.

Поэтому он убежден: с такой точки зрения, заявление – абсолютно «нормально».

«Да, оно, возможно, в чем-то и провокационное. И это такая здоровая провокация. Другой же вопрос – когда тема подойдет непосредственно к проведению таких операций и продолжение нашей активности в этом регионе. Без сомнения, это нужно. Ведь, если сами об этом забудем и ничего не делать в этом направлении, Россия просто будет пользоваться статусом-кво», – считает политконсультант.

Однако, по его словам, к таким действиям нужна соответствующая подготовка. В частности, с точки зрения нормальной коммуникации с украинским обществом – объяснение целей и задач процесса.

«Другим аспектом является, без сомнения, поддержка нашими западными союзниками, ведь самостоятельно входить в конфронтацию с достаточно мощной в военном плане Россией нам будет сложно», – убежден Вальчишин.

В то же время Владимир Цибулько отметил: заявление Александра Турчинова будет  «зондирующим фактором» и реальным шагом в поддержку украинских моряков.

«Ведь идея в том, что остановить второй поход Россия уже не сможет. В любом случае, она этого не сделает. РФ может поднимать шум, визжать, сопровождать кораблями и авиацией, однако второй атаки не будет», – считает Цибулько.

Ведь, по его мнению, тогда РФ получит соответствующие последствия. К тому же, после этого ей придется и освобождать моряков, поскольку она автоматически подтвердит, что незаконно их удерживает.

И он убежден: кроме морского похода, у Украины есть еще несколько важных механизмов. Все это все равно «упрется» в международный морской суд.

«Хочу напомнить, что Украина может тихонько реанимировать тему, например, шельфа прикерченского месторождения, к которому в свое время Тимошенко остановила допуск американским компаниям. Поскольку его юридическим собственником является Украина, можно снова выставить тендер на разработку. Посмотрим тогда на реакцию России, это же будет просто невероятный визг. Ведь, фактическое, контролирование территории – это не юридические права», – подчеркнул Владимир Цибулько.

Как сообщалось ранее, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив. Впоследствии нардеп Алексей Гончаренко написал заявление, в котором попросил включить его в состав группы, которая может отправиться через Керченский пролив.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-18 02:02 :34