Новости » Политика 20 декабря, 2018, 22:24
Ростислав Павленко объяснил цель государства в отношении Московского патриархата

Сейчас каждый священник, каждый архиерей, каждый священник имеет право выбора – оставаться ли ему в связке с Россией, но он тогда должен честно об этом сказать,или быть в Украинской церкви.

На этом в эфире программы Voxpopuli на телеканале ZIK заявил заместитель главы Администрации Президента Украины в 2014-2018 годах, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.

Гость программы, комментируя принятый Верховной Радой закон о церковных названий, отметил, что церковь, которая имеет свой центр в государстве-агрессоре, должна об этом четко заявить.

Ростислав Павленко пояснил, что законом предусмотрено ограничение для священников такой церкви, которое заключается в том, что они не смогут проводить богослужения в Вооруженных силах Украины, там, где есть непосредственный контакт с бойцами, которые защищают Украину.

«Государство не собирается вмешиваться и указывать, кому и как служить, кому как вести свою работу – ни в отношении греко-католиков, ни в отношении римо-католиков, ни протестантов, ни мусульман, никого другого это не касается. Речь идет исключительно о государстве-агрессоре», – отметил Ростислав Павленко.

Директор Национального института стратегических исследований напомнил, что 15 декабря создана каноническая православная церковь Украины, признанная Вселенским православием: «и каждый капеллан, каждый архиерей, каждый священник имеет право выбора – оставаться ли ему в связи с Московией (но он должен честно об этом сказать), или быть в Украинской церкви».

Напомним, 20 декабря депутаты поддержали за основу и в целом проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которого находится за пределами Украины в стране, которая по закону признана такой, которая осуществила военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины № 5309.

После голосования в Раде произошла драка между депутатами от Опоблока и коалиции.

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что законопроект №5309 о переименовании церкви нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих-граждан Украины, и призвали президента Петра Порошенко ветировать его.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-19 07:33 :26