Новости » Политика 20 декабря, 2018, 21:59
Предостережение экс-замглавы АП: Россия использует РПЦ как орудие войны

РФ использует РПЦ как орудие гибридной войны – и через язык ненависти, и за попытку разъединить украинское общество, и через распространение месседжей «русского мира».

Об этом в эфире программы Voxpopuli на телеканале ZIK заявил заместитель главы Администрации Президента Украины в 2014-2018 годах, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.

Гость программы, отвечая на вопросы зрителей, в чем заключалась острая необходимость создания Единой поместной православной церкви в Украине, отметил, что речь идет про три больших блока. Первым из них является вопрос национальной безопасности.

«РФ использует Русскую православную церковь, как орудие гибридной войны – и через язык ненависти, и за попытку разъединить украинское общество, и через распространение месседжей так называемого «русского мира», – заявил Ростислав Павленко, подчеркнув, что речь идет не о всех священников УПЦ Московского патриархата.

Другим блоком вопросов являются права человека. С его слов, более 70% граждан Украины называют себя православными, и из них больше половины не считают себя принадлежащими к московскому православию, то есть речь идет о прихожан УПЦ КП и УАПЦ. Они, отметил гость программы, были лишены общения со всем православным миром.

«Это вопрос равного обеспечения прав человека», – заявил Ростислав Павленко.

А третий блок – это вопрос восстановления исторической справедливости.

«Теперь в Украинской независимой православной церкви есть возможность восстановить справедливость, вести речь про открытое, современное православие, которое будет идти нога в ногу с украинским обществом и отвечать на те потребности, которые оно имеет», – заявил Ростислав Павленко.

Напомним, 20 декабря депутаты поддержали за основу и в целом проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которого находится за пределами Украины в стране, которая по закону признана такой, которая осуществила военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины № 5309.

После голосования в Раде произошла драка между депутатами от Опоблока и коалиции.

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что законопроект №5309 о переименовании церкви нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, и призвали президента Петра Порошенко ветировать его.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-19 05:35 :41