Новости » События 20 декабря, 2018, 12:43
Чтобы выбить пароль от ноутбука, правоохранители нанесли более 25 ударов блогеру Александру Барабошко, – экспертиза

Известный блогер Александр Барабошко обратился в национальный союз журналистов Украины и ГО «Информационная безопасность» с просьбой защиты и жалобой на неправомерные действия со стороны правоохранителей. Александр обвиняет военную прокуратуру в уголовном преследовании и применении «мер физического и психологического воздействия», которые связаны с его профессиональной журналистской деятельностью. В доказательство своих показаний, блогер предоставил заключение Киевского городского клинического бюро судебно-медицинской экспертизы. НСЖУ и «Информационная безопасность» заявляют о недопустимости неоправданной жестокости в обращении с журналистами, и требуют от ответственных правоохранительных органов надлежащего расследования ситуации.

Блогера Александра Барабошко задержали 29 ноября, когда он находился в кафе возле университета Гринченко. Как рассказывает сам пострадавший, сначала ему позвонили на мобильный, когда Александр взял трубку, к нему подбежал какой-то мужчина и со спины начал вырывать ноутбук. Началась схватка и практически сразу в заведение забежало еще несколько человек в черном. За считанные секунды блогера положили на землю, нанося удары. Где-то в этом процессе махнули удостоверением и воскликнули название структуры.

Далее Александра потащили заломанным в машину, где поставили на колени и начали выбивать пароли от техники: за каждое неправильное введение пароля – получал удар.

<nbsp;>

«Внутренне и по форме я понимал, что это работники государственной структуры, на которую должны были бы распространяться какие-то законы, но как это диссонировало со словами «сейчас проедемся в лес на мороз ты все нам расскажешь». Всю дорогу я был на коленях, зажат в наручниках, с опущенной головой. Как потом оказалось, один из тех, кто выбивал пароли на заднем сидении был прокурор военной прокуратуры Опанасенко В.И.», – в письме к медиа-организаций пересказывает историю нападения блогер. Потом мужчину привезли домой, где проводили обыск с заранее привезенными понятыми.

Уголовное преследование и привлечение к ответственности, применение физического и психологического воздействия Александр связывает с профессиональной деятельностью журналиста.

Секретарь Национального союза журналистов Украины, адвокат Валерий Макеев отмечает, что НСЖУ, по принципам, установленным в Европейском сообществе, трактует Александра Барабошко именно как журналиста, поскольку понятие «журналист» стало гораздо шире в следствие технологических и социальных изменений. При определении статуса журналиста, национальное законодательство не является определяющим – европейские правовые стандарты здесь имеют приоритет.

«Дело Барабошко» – это особый «кейс», поскольку нужно расследовать преступление представителей силовых органов против журналиста. В такой ситуации, европейское право требует независимого и беспристрастного расследования событий, – отмечает Валерий Макеев. – Сейчас, доподлинно неизвестно в чем обвиняют журналиста, однако, целый ряд процессуальных нарушений, которые произошли как во время задержания журналиста, так и «вокруг резонансного события», указывают на неординарность дела.

В СМИ описаны детали задержания Александра Барабошко. За описанными событиями, отмечает Валерий Макеев, впечатляющим стал целый ряд очевидных противоправных действий против журналиста: задержание с неоправданной жестокостью, с нанесением телесных повреждений; осуществление обыска без постановления суда; осуществление обыска без адвоката; изъятие противоправным способом личных вещей журналиста.

- Трудно исследовать мотивы суда относительно принятия постановления о 2 месяцах содержания под стражей с правом внесения залога 3 043 000 гривень. Сумма залога впечатляющая. Однако, судебное заседание было закрытым и трудно оценить мотивацию такого решения, – отмечает Валерий Макеев. – И для НСЖУ каждый журналист имеет право на свободу получения и распространения информации таким образом, что не запрещено законом, и, кроме того, каждый журналист имеет право на надлежащую и эффективную защиту. Дискуссии относительно возможного злоупотребления известным блогером журналистскими правами важны, но НСЖУ заявляет о недопустимости неоправданной жестокости в обращении с журналистами, и требует от всех ответственных правоохранительных органов надлежащего расследования ситуации.

Эксперт ГО «Информационная безопасность» Татьяна Попова отмечает – судя по заключению судмедэксперта блогер Александр Барабошко получил более 25 целенаправленных ударов.

Такое недопустимо в цивилизованной стране. Тем более недопустимо полное закрытие следствия. Также мы не можем проверить насколько реальны обвинения и преступления, в котором его обвиняют. Учитывая, что это уже не первое преследование журналистов со стороны военных прокуроров, здесь можно вспомнить предыдущие печальные случаи между прокурором Куликом и журналистами «Донбасс.Реалии «Радио Свободы», нужно все-таки сделать суд открытым и не прибегать к нарушениям закона со стороны представителей государственных органов, – убеждена Татьяна Попова.

Отметим, что блогеру Александру Барабошко вменяют участие в организации скандала вокруг заместителя начальника отдела Департамента защиты Национальной экономики полиции Александра Варченко. А также обвиняют в хранении, распространении персональной информации граждан – речь идет о перехвате трафика переписки в мессенджерах.


Реклама

Хотите повысить производительность своего ноутбука? Тогда мы вам рекомендуем приобрести необходимые комплектующие на портале https://zeto.ua. Здесь вы сможете купить и заменить отдельные комплектующие.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 20:09 :39