Новости » Экономика 20 декабря, 2018, 12:14
«Антирейдерский» законопроект, рассоривший депутатов, отправили на повторное второе чтение

Народные депутаты после длительных дискуссий отправили проект закона против аграрного рейдерства в Украине на повторное второе чтение.

За такое решение относительно законопроекта № 8121 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторых других законодательных актов относительно противодействия рейдерству» во время утреннего заседания Верховной Рады Украины, которое транслирует телеканал ZIK, проголосовали 235 избранников.

Председатель подкомитета Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Кулинич напомнил, что законопроект направлен на устранение проблем в законодательстве, которые провоцируют рейдерство в аграрной сфере: «Это – огромная проблема отрасли. Мы имеем многочисленные случаи, когда без ведома участников сельскохозяйственных предприятий меняется состав их участников. Распространенной схеме, к сожалению, является государственная регистрация поверх старых договоров аренды земли новых договоров с другими арендаторами. Законопроект является комплексным и включает ряд мер, направленных на борьбу с этим позорным явлением».

По его словам, владельцам земельных участков предоставляется возможность установки по собственной инициативе обязательной нотариальной формы всех документов относительно сделок с этими объектами. Это позволит им застраховать себя от подделки подписей на договорах аренды земли и смены участников хозяйственных обществ.

«Важно, что законопроект обязывает правительство за средства госбюджета провести инвентаризацию всех земельных участков, информация о которых отсутствует в Государственном земельном кадастре. Речь идет о почти 20% от общего количества сформированных земельных участков, а это около 8 млн земельных участков. Сведения о них есть только в бумажной форме», – отметил Олег Кулинич и добавил, что внесение сведений в е-реестра сделает невозможным рейдерство.

Вместе с тем, ко второму чтению из законопроекта исключили норму о том, что аресты и обременения автоматически прекращаются через пять лет, а также уточнили перечень документов, согласно которым может осуществляться нотариальное удостоверение сделок. Однако в зале разгорелась дискуссия, поскольку депутаты предлагали внести еще ряд правок. Так, нардеп Иванчук потребовал ликвидировать коммунальные предприятия, которые, по его словам, на самом деле осуществляют не государственную регистрацию, а рейдерство в аграрной сфере. Однако представители Комитета настояли на том, чтобы парламент рассмотрел именно проработанный Комитетом вариант, а парламентарии обратили внимание на то, что сейчас в зале хотят «провести» правки с голоса, которые заменяют одни «схемы» другими.

Председатель ВРУ отметил, что в зале есть недоразумения, поэтому дважды провел рейтинговое голосование относительно поддержки «антирейдерского» законопроекта в редакции Комитета. Необходимого для принятия решения количества голосов в зале не нашлось. В итоге депутаты отправили законопроект в Комитет на повторное второе чтение 235 голосами «за».

Напомним, ВРУ поддержала проект закона о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторых других законодательных актов по противодействию рейдерству в первом чтении 10 июля 2018 года. Во время Согласительного совета 17 декабря председатель ВРУ Андрей Парубий анонсировал, что 20 декабря ВРУ рассмотрит блок аграрных вопросов, среди которых – вопрос о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-19 13:52 :51