Южанина надеется, что количество растаможенных «евроблях» будет расти

Сегодня был опубликован новый порядок растаможки автомобилей на еврономерах. Так, упрощенная система может ускорить легализацию транспорта.

Такое мнение высказала народный депутат, председатель Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина во время трансляции кулуаров парламента в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

Она рассказала: насколько качественно пройдет распределение ГФС на таможенный и налоговый направления – зависит от исполнительной власти. Комитет же приобщаться к процессам для того, чтобы создание новых служб состоялось должным образом.

«Нам нужно пересматривать ряд функций, заменять на другие электронные сервисы. Должны понимать, что с самого начала надо сделать аудит баз данных, о чем говорим уже более два года. Это прямая норма законодательства, которая до сих пор не выполнено правительством», – подчеркнула Южанина.

Ведь, по ее словам, объединение двух служб слило и базы, которыми пользуются налоговики и таможенники.

«Для того, чтобы не потерять управляемость, данные и всю необходимую информацию для дальнейшей работы двух структур, должны понимать, в каком состоянии находится ИТ-департамент, все программные продукты, которыми пользуются две службы. Прежде всего, результаты аудита дадут нам полное понимание того, как можем провести это распределение», – считает нардеп.

В то же время, она отметила: большинство экспертов по таможенному направлении заявляла, что объединение этих структур привело к потере качественной работы подразделениями своих функций. Зато распределение сможет предоставить налогоплательщикам более качественные сервисы, которые будут отдельными от каждой службы.

«Для плательщика мы создаем совершенно новые условия в администрировании налогов и принимаем такие изменения в течение всех четырех лет. Кстати, либерализация происходит каждый год. Даже те, которые внесены в этом году, является значительным смягчением, упрощением и уступками для налогоплательщиков», – убеждена Южанина.

И, по ее словам, от депутатов будет зависеть принятие изменений в таможенный и налоговый кодексы. Без этого полноценная работа обеих служб – невозможна.

«Работу нельзя начинать только созданием этих служб и положением о них. Поэтому, считаю, что депутаты обязательно приобщатся к этому разделу. Это должно быть сделано еще на этой сессии», – подчеркнула она.

Кроме того, она рассказала и о первых результатах процесса растаможивания автомобилей на еврономерах. Так, по ее словам, в стране было легализовано уже 15 тысяч машин.

«Мне кажется, что мы наконец сдвинулись с места. Сегодня должно выйти еще обновленное программное обеспечение, которое упростит процедуры растаможивания. Поэтому надеюсь, что количество растаможенных автомобилей будет только расти», – отметила депутат.

Она рассказала: сегодня опубликован новый порядок растаможки автомобилей. Поэтому Южанина надеется, что упрощенная система, которая заработает с этого времени, предоставит более широкие возможности и ускорит весь процесс.

«Главное – чтобы люди начали использовать автомобили в законном поле. Не надо обращать внимание, это будет очень ощутимым для бюджета, ведь главной задачей было снять социальную проблему и напряжение в обществе, связанную с незаконным использованием таких автомобилей», – отметила Нина Южанина.

Как сообщалось, 23 ноября Петр Порошенко подписал законы №8487 и №8488, которые легализируют ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобиле с европейскими номерами. В Минфине же выразили надежду, что новые правила растаможки автомобилей на иностранных номерах позволят получить бюджету 5-10 миллиардов гривень.

Loading...