Новости » Мир 19 декабря, 2018, 22:01
Индонезийские ученые утверждают, что обнаружили самую древнюю пирамиду в мире. И это не в Египте

Команда индонезийских ученых уверяет, что гора Гунунг Паданг на острове Ява является на самом деле самой старой в мире пирамидальной структурой.

Хотя исследования уже названы «спорными», его авторы утверждают, что возраст пирамиды – около 10 тысяч лет, пишет «Новое время», ссылаясь на Science Alert.

Археологический памятник, названный Гунунг Паданг, был обнаружен в начале XIX века. Здесь лежат остатки массивного комплекса скальных сооружений и памятников – археологическое чудо, которое с тех пор стали называть крупнейшим мегалитичным памятником во всей Юго-Восточной Азии. Но новые данные говорят о том, что под землей может находиться один из древнейших храмов на Земле.

«Наши исследования доказывают, что конструкция охватывает не только верхнюю часть, но и охватывает склоны, занимающих площадь не менее 15 гектаров. Структуры не только на поверхности, но и укорененные в большей глубине», – отмечают исследователи во главе с геофизиком Дневные Хилманом Натавиджей из индонезийского института наук.

Используя комбинацию методов геодезической съемки, включая георадар, сейсмическую томографию и археологические раскопки, команда говорит, что Гунунг Паданг – это не просто искусственное сооружение, а серия из нескольких слоев, построенных в различные доисторические периоды. Согласно радиоуглеродным анализом, пирамиду могли начать строить примерно 15-28 тысяч лет назад.

Верхний мегалитический слой, состоящий из каменных колонн, стен, дорожек и пространств, расположен над вторым слоем, примерно на 1-3 метра ниже поверхности. Исследователи предполагают, что этот второй слой ранее был неверно истолкован как естественная горная порода, но на самом деле это – древняя строение. Два следующих уровня появились поверх первого слоя существенно позже: около 8,3 и 3,5 тысячи лет назад. За это время их успел покрыть толстый слой почвы и растительности.

«Это уникальный храм. Это действительно большое место. Люди думают, что доисторические века были примитивными, но этот памятник доказывает, что это неправильно», – сказал Дэнни Хілман Натавіджа в одном из интервью.

Однако, не все убеждены в истинности результатов исследования. Оно уже вызвало большие споры в Индонезии и в других местах, с большим количеством археологов и скептиков, которые критикуют методы и результаты команды. Последние презентации исследований, которые на данный момент остаются непроверенными, вероятно, добавят масла в огонь, но они также дадут миру возможность взглянуть на то, что может быть одной из древнейших и загадочных структур в мире.


Реклама

Не знаете, как обустроить автономную систему отопления в вашем доме? Получите ответ от инженера на портале sovet-ingenera.com. Самые популярные и обсуждаемые вопросы по обустройству сетей инженерно-технического обеспечения.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 02:18 :17