Новости » Общество 19 декабря, 2018, 15:07
Сегодня чтят память помощника нуждающихся и чудотворца св. Николая

Сегодня, 19 декабря, православные и греко-католики почитают память святого Николая, архиепископа Мир Ликийских. Святой посвятил свою жизнь помощи нуждающимся, поэтому традиционно в ночь перед праздником принято делать подарки, в частности детям.

Будущий святой родился во второй половине III ст. н. э. в городе Патары в провинции Ликия в юго-западной части Малой Азии в богатой семье. С детства Николая воспитывали в духе христианской любви, скромности, помощи ближнему.

Нач. IV ст. в Ликии началась большая эпидемия. Николай, несмотря на опасность, помогал больным. Во время этой эпидемии умерли его родители и он унаследовал значительное имение, которое использовал для помощи бедным. Впоследствии Николай был избран епископом главного города Ликии – Миры, и в этом сане прожил до конца своей жизни. Находясь на епископской кафедре, делил со своими верными их радости и горе: когда начались преследования христиан при императоре Диоклетиане (303-313 гг.) был приговорен к заключению, которое продолжалось несколько лет. По одному из преданий, участвовал в первом вселенском соборе в Никее (325 г.). Епископ Николай скончался 6 (19) декабря 335 (по другим данным 345) года и был похоронен в главном храме Миры (руины древнего города расположены вблизи современного города Демре, Турция). В 1087 г. его мощи были перенесены в город Бари в Италии.

Епископ Николай никогда не переставал помогать ближним. Делал он это обычно тайно – так, чтобы об этом никто не узнал. В жизнеописании святого есть упоминания о том, что благодаря его тайной помощи были спасены три бедные девушки, которые едва не погубили свое честное имя. Благодаря вмешательству святого были спасены мещане Миры, на которых возвели напраслину, и чуть не казнили, и три военачальника. По другим преданиям, святитель спас во время бури путешествующих на корабле, а в другой раз помог голодающим.

Почитание святого пришло на земли Руси вместе с христианством. В XI ст. говорили, что «несть града, ни села, идижа не быша чюдеса многа... святого Николы». Рядом с иконами Иисуса Христа и Богородицы образ чудотворца был в каждой семье. Впоследствии, с возникновением украинского иконостаса, он становится обязательным элементом в каждом иконостасе.

В большинстве городов упоминаются храмы в его честь. Самым древним среди них некоторые исследователи считают ротонду в Перемышле, которую датируют X-XI ст., и храм на могиле Аскольда в Киеве, построенный боярином Ольмой во второй половине XI века. Особенным почитателем святого был переяславский епископ Ефрем II (в 1090-1093 pp.). По его инициативе в Киевской митрополии наряду с днем 19 декабря было введено праздник перенесения мощей святого из Мир в Бари (22 мая). Тот же иерарх перевел житие и описание чудес св. Николая с греческого на церковнославянский язык, записал и спопуляризував чудеса, что произошли в Киеве благодаря святому, в частности, чудо о спасении утонувшей в Днепре ребенка.

Древнейший храм Львова, построенный в XIII в., тоже имеет покровителя св. Николая. Древним центром культа святого был Жидичинский монастырь на окраине г. Луцка, который в 1227 г. и 1236 г., чтобы поклониться святыням, посещал князь Даниил Галицкий. Древние монастыри св. Николая существовали на Западе Украины в Мукачево (известен с XV века), Голодьках, Косово, Крехове (XVII ст.), Синькове, Завалове. В последнем, в частности, хранилась чтимая чудотворная икона святителя, а покровительству святого приписывали победу над татарами в этой окрестности.

Крупным центром культа святого в XVII ст. был Киев, где насчитывалось несколько храмов святого и несколько чудотворных икон. Собственно этого святого, наряду с Богородицей, считали своим особым покровителем запорожские казаки. На конец XVIII века в Киевской митрополии в рамках Речи Посполитой (украинские этнические земли) было более 900 храмов, посвященных св. Николаю. Доказательством популярности этого святого есть и большая коллекция его икон (более 50) XIV-XVIII ст., хранящиеся в Национальном музее во Львове им. Андрея Шептицкого.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 14:59 :07