Новости » Общество 19 декабря, 2018, 18:33
Нардеп назвал способы возврата в совладение арендованного помещения в многоквартирном доме

Ранее состоялась массовая незаконная приватизация подвалов и других нежилых помещений многоквартирных домов, особенно в центральных частях городов. Сегодня же есть настоящая проблема с тем, чтобы вернуть их в общую собственность жильцов дома. Это можно сделать, например, через судебный иск, но его еще нужно выиграть.

На этом в эфире ток-шоу «Злой дом» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины Юрий Левченко.

Он рассказал, что по итогам встреч с киевлянами получил коллективные заявления от жильцов сразу трех домов относительно проблем с приватизацией предпринимателями подвалов.

«В одном из случаев подвал приватизирован, там ничего нет, но жителей не допускают через подвал к коммуникационным сетям. В противном случае предприниматель приватизировал половину подвала, сломал перегородку и ушел в другую половину, хочет там что-то делать», – рассказывает нардеп.

По его словам, с юридической точки зрения, во всех таких случаях одна и та же проблема, которая связана с тем, что ранее произошла массовая незаконная приватизация помещений, особенно в центральных частях городов.

«Это было нарушением закона. Есть соответствующее разъяснение Конституционного суда. Но проблема в том, что все это сейчас очень сложно вернуть. Вернуть это можно, например, через судебный иск, который еще надо выиграть. Там есть еще проблемы со сроками давности», – подчеркивает Юрий Левченко.

Так же, отметил он, есть большая проблема и в том, что суд может считать добытчика имущества добросовестным, если помещение было переорендовано несколько раз.

«Или же это можно сделать через уголовное дело, если доказать превышение властных полномочий. Коммунальщики, которые не могут получить доступ к домовым сетям из-за приватизации подвалов, безграмотные. Согласно действующему законодательству, даже когда подвал приватизирован, это не может препятствовать свободному доступу к коммуникациям», – подчеркнул народный депутат.

Юрист Вита Струкова отметила, что действующая редакция закона о жилищно-коммунальных услугах определяет порядок доступа к частным помещениям.

«Коммунальщики действительно имеют право требовать от собственника/арендатора доступ, и тот обязан его предоставить. Но какая санкция в случае, когда владелец не предоставляет доступ? Законодатель прописал только одну санкцию – его могут отключить от этой услуги», – подчеркнула юрист.

То есть, с ее слов, настоящей санкции за невыполнение этой процедуры для собственника помещения ни фактически, ни юридически не существует.

«Я согласен с вами, что санкция очень мала. Я вообще голосовал против этого закона, потому что считаю его ужасным. Но даже при отсутствии надлежащей санкции эта норма позволяет городским службам действовать. Было бы у них желание, они могли бы физически это сделать», – подытожил Юрий Левченко.

Как сообщалось, в Киеве тепловики закрыли от жителей дома теплопункт вместе с домовым счетчиком.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 17:35 :07