Новости » Политика 19 декабря, 2018, 20:15
Грымчак обвинил Россию в попытке разжигания новой войны

Именно Российская Федерация, обстреляв украинские корабли и захватив моряков, поставила мир на грань войны.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Заместитель министра указал, насколько большой является разница между видением войны на Донбассе у международного сообщества в 2014 году и сегодня. С его слов, в 2014 году он приносил огромные папки с доказательствами присутствия на Донбассе российского вооружения и военной техники представителям ОБСЕ, однако на эти документы не обращали внимание.

«Эти ребята сидели и говорили, что это ничего не доказывает. Впервые, все признаки международного конфликта Генеральной прокуратурой Международного уголовного суда в Гааге были признаны лишь в конце прошлого года. Это был первый юридически зафиксированный факт – в конце прошлого года», – подчеркнул Юрий Грымчак.

Заместитель министра напомнил, что Россия до сих пор не признала факт агрессии даже в Крыму.

«И поэтому, когда мы сегодня столкнулись с ситуацией, когда военные корабли, которые не «закрасили» свои знаки различия, не приспустили флаг и не подняли – с черепом и костями, а под своими государственными флагами напали на корабли Военно-морских сил Украины в нейтральных водах, – это акт прямой агрессии в соответствии со всеми международными конвенциями. И там особо нет, что доказывать, потому что Россия его признала», – отметил Юрий Грымчак.

Гость программы подчеркнул, что именно Российская Федерация, обстреляв украинские корабли и захватив моряков, поставила мир на грань войны. Юрий Грымчак также акцентировал на том, что большинство мероприятий, которые происходят в рамках введенного в Украине военного положения, имеют гриф как минимум «Для служебного пользования».

Напомним, 18 декабря Специальный представитель Государственного департамента США Курт Волкер приехал в Украину.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время встречи с Куртом Волкером заявил, что Украина рассчитывает на дальнейшую поддержку и усиление дипломатических усилий США для освобождения захваченных РФ украинских моряков.

По итогам встречи спикер сообщил, что в январе в Конгрессе США рассмотрят вопрос о предоставлении следующих 125 миллионов долларов военной помощи для Украины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-16 00:21 :50