вторник, 18 декабря, 2018, 12:18 Общество
За осквернение памятников и могил бойцов АТО в Украине будут сажать за решетку

В Украине введут штрафы за незаконное ношение военной формы и государственных наград, а также наказывать лишением свободы за осквернение памятников и могил бойцов АТО и участников Революции Достоинства.

Соответствующий законопроект сегодня во время утреннего заседания ВР, которое транслирует телеканал ZIK, народные депутаты поддержали за основу 229 голосами «за».

Речь идет о проекте Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовном кодексе Украины относительно ответственности за незаконные действия в отношении государственных наград, незаконное ношение военной формы одежды и надругательство над местом захоронения защитника суверенитета и территориальной целостности Украины и некоторых других лиц № 9217 авторства группы депутатов (А. Тетерев, А. Третьяков, А. Шкрум, Ю. Береза), внесенный в ВРУ 18 октября этого года.

Законопроект предусматривает, что купля, продажа, обмен или другая платная передача ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, а так же их присвоение или ношение лицом, не имеющим на то права, или незаконное хранение, влекут за собой предупреждение или наложение штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией соответствующей награды.

Незаконное изготовление наград с целью сбыта или ношение лицом, которое не имеет на это права, или ношение, сбыт поддельной награды предусматривает штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Ношение военной формы одежды со знаками различия ВСУ или других военных формирований лицами, не имеющими на это права, влекут за собой предупреждение или штраф в размере от 150 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией соответствующей формы одежды. Если лицо в течение года наказывали за такие же нарушения предусмотрен штраф в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы – от тридцати до сорока часов.

Осквернение или разрушение братской могилы или могилы Неизвестного солдата, памятника, сооруженного в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в АТО, участников Революции Достоинства, борцов за независимость Украины в XX веке, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Один из авторов законопроекта, нардеп Андрей Тетерук подчеркнул, что в последнее время в Украине произошло 35 случаев, когда были осквернены могилы защитников Украины и Революции Достоинства, однако наказания виновные не понесли. Народный депутат также уточнил, что в Украине охотники смогут и дальше использовать военную форму, но без знаков распознавания.

Профильный комитет рекомендовал принять законопроект за основу и в целом.

Во время голосования законопроект за основу поддержали 229 депутатов.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Как сообщалось, в ноябре следователи Луцкого отдела полиции по факту угона мемориальных плит с территории мемориала Вечной Славы начали уголовное производство. Речь идет об осквернении и разрушении памятника, сооруженного в память боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны.

В мае в Киеве неизвестные вандалы осквернили памятник воинам АТО.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-20 11:14 :40