Новости » Политика 18 декабря, 2018, 12:09
Избить журналиста стоит меньше, чем билеты в кино, – участники дискуссии

В течение 2017-2018 годов на Житомирщине произошло 7 физических атак на журналистов. В частности, речь идет об избиении редактора газеты «Бердичев деловой» Валерия Шелепы и газеты «Патриот» Андрея Лактионова, корреспондента информационного портала «20 минут» Руслана Мороза, корреспондента областной газеты «Эхо» Светланы Михалёвой. Как проходят расследования этих и других дел и действуют законы, направленные на защиту работников СМИ, обсуждали во время региональной дискуссии относительно безопасности журналистов, которая состоялась 14 декабря в Житомире.

В мероприятии приняли участие председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, председатель Житомирской областной организации НСЖУ Виктор Бойко, житомирские журналисты, которые пострадали во время выполнения профессиональных обязанностей, представители Национальной полиции (следственное управление и пресс-служба).

Присутствующая на региональной дискуссии начальница отдела коммуникации ГУ Национальной полиции в Житомирской области Алла Влащенко подчеркнула, что сейчас на рассмотрении в полиции Житомирщины находится 3 дела, которые квалифицируются по «журналистским» статьям – 171 и 345-1.

«Собственно, последняя, 345-1 «Угрозы и насилие в отношении журналиста», в украинском законодательстве появилась относительно недавно. И как раз эта статья предполагает более высокую степень ответственности за преступления против журналистов, чем 171, где нападающие часто происходили штрафом», – рассказывает Алла Влащенко. – Поэтому говорить, что вообще ничего не делается для того, чтобы защитить журналистов и их профессиональной деятельности и право на объективное мнение про те или иные события – не стоит.

Вместе с тем госпожа Алла признает, что сотрудники полиции не всегда ведут себя взвешенно и уместно в общении с журналистами.

«Не так давно правоохранители могли себе позволить закрывать руками камеру, отворачиваться от вопросов журналистов. Но мы начали работать со своими коллегами, чтобы донести основную мысль – человек в погонах – публичная личность, и если она выполняет свою работу добросовестно, то ей нечего бояться камеры. Поэтому к работникам медиа надо относиться с уважением и пониманием, что у них такая работа – собрать информацию, чтобы донести широкой общественности», – рассказывает Алла Влащенко. – Но такое отношение к работникам СМИ надо воспитывать не только со стороны правоохранительных органов, а общества в целом. В частности, накануне выборов надо быть готовым к различным провокациям и непредвиденных ситуаций. Поэтому призываю к взвешенности и толерантности.

Журналист газеты «Патриот» Андрии Лактионов, которого госпитализировали после стычки с представителями организации С14 в зале суда, отметил, что хотя есть немало свидетелей того события, следствие продвигается вяло. И это несмотря на то, что приступ случился еще в конце сентября.

Светлана Михалева, корреспондент областной газеты «Эхо», на которую еще в июле 2017 года напала председатель Радомышльского психоневрологического интерната вместе со своим мужем, говорит, что ее обидчицу и до сих пор не привлекли к ответственности. Сказываются прежние связи – в свое время директор работала в милиции, поэтому теперь бывшие коллеги всячески пытаются прикрыть агресорку.

«К сожалению, среди работников милиции царит большая солидарность, чем среди журналистов. Поэтому адвокат четко объяснил мне, что доказательств не хватает и скорее всего чиновница отделается штрафом. И несмотря на малую перспективу наказать нападавшую я настроена идти до конца. Ведь бить людей, бросаться с кулаками на журналистов – недопустимо», – говорит Светлана Михалева. – Но несмотря на все хочу поблагодарить НСЖУ за замечательную юридическую помощь, без которой вряд ли бы удалось так далеко продвинуться в этом деле.

Сейчас, по словам Аллы Влащенко, чтобы избежать возможности влияния на ход расследования, используя прежние связи, дело передано в полицию в Коростышевский район.

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко отметил, что в этой ситуации Союз пытается придать наибольшую огласку, в частности, и на всеукраинском уровне. Следовательно, большую публикацию о нападении на Светлану Михалёву подготовило издание «Факты».

«Однако вынуждены констатировать, что на сегодня журналистскому сообществу не хватает единства, солидарности – беда одного журналиста не воспринимается проблемой для всей профессии», – рассказывает Сергей Томиленко. – Но хочу подчеркнуть, что в НСЖУ партнеры – медиа-юристы, которые готовы на бесплатной основе предоставлять консультации и юридическое сопровождение. Поэтому делаем все возможное, чтобы коллеги не оставались со своими проблемами сам на сам.

Еще один пострадавший, журналист издания «20 минут» Руслан Мороз, так же как и его коллега Светлана Михалева, уже больше года не может защитить свои права и привлечь к ответственности нападавших. Мужчину жестоко избили несколько парней, после чего он более как на месяц попал в больницу с тяжелыми травмами. Преступники не только избили журналиста, но и ограбили, отобрав дорогостоящее оборудование. Сейчас дело находится в суде, однако квалифицируется как «разбой», а не нападение на журналиста.

«Суд затягивается, слушания постоянно переносятся. Нет сил все это переживать, не верю, что мне хотя бы вернут технику компенсируют расходы на лечение», – говорит Руслан Мороз. Удивляет и позиция прокуратуры, которая заявляет в суде, что часть дела куда-то исчезла. Однако, как такое могло случиться – объяснить никто не может. И таких «странных» моментов хватает. Не верю, что мне удастся отстоять свою правду.

Доцент кафедры издательского дела, редактирования, основ журналистики и филологии Житомирского государственного университета им. И.Франко Андрей Близнюк отмечает, что с агрессией встречаются и студенты журналистского факультета уже во время практики.

«И это поражает, ведь нагрубить, оттолкнуть камеру, выразить угрозу может любой: и обычный рядовой, и чиновник высокого ранга, и политики», – рассказывает господин Андрей. – И это не удивительно, ведь житомирские реалии таковы, что сегодня стоимость избиения журналистов ниже, чем билеты в кино. Мы говорим о законе, который защищает журналистов, однако на деле получается, что нападающие просто платят мизерные штрафы и дальше делают, что хотят.

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко говорит, что на сегодня одним из ключевых требований НСЖУ является проведение парламентских слушаний относительно физической безопасности журналистов.

«Однако наши призывы так и остаются без ответа: диктаторские законы о блокировании сайтов регистрируются востока, а постановление о парламентских слушаниях игнорируется вот уже два года», – отмечает Сергей Томиленко. – Накануне президентских выборов Союз выдвинул еще одну инициативу – требование от кандидатов на высший пост в стране подписывать Декларацию в защиту свободы слова. Также в следующем году планируем проведение обучающих семинаров, в частности, и с ГО «Платформа прав человека», в регионах.

Региональная дискуссия о физической безопасности журналистов в Житомире проведена Национальным союзом журналистов Украины в рамках информационной кампании по борьбе с безнаказанностью за преступления против журналистов, поддержанной офиса Freedom House в Украине. В центре кампании – истории пяти журналистов, против которых были совершены физические нападения, связанные с профессиональной деятельностью. Всех объединяет одна общая черта – несмотря на жестокость и очевидность преступлений, предоставлены видеодоказательства и показания свидетелей, эффективных расследований не проведено, а обидчиков журналистов так и не был наказан. Одна из историй – избиение житомирского журналиста Руслана Мороза. Постеры кампании распространяются в социальных сетях и размещаются на информационных ресурсах НСЖУ и партнеров. Листовки будут распространяться в регионах во время проведения акций в поддержку пострадавших журналистов и общественных активистов. Материалы кампании будет направлено Генеральной прокуратуры и Национальной полиции.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 07:00 :36