вторник, 18 декабря, 2018, 15:25 Политика
Вакарчук и другие лидеры поддержали Президента в создании независимой украинской церкви, – блогер

На пути создания единой поместной церкви Президента Украины Петра Порошенко поддержали не только международные партнеры, союзники Украины и представители других конфессий, но даже политические оппоненты.

Об этом на своей странице в Facebook написала блогер, политический эксперт Светлана Кушнир.

«В свете недавних исторических событий и начавшегося глубинного реформирования православной церкви в Украине стоит отметить важный аспект. Большинство украинских политиков-оппонентов власти и нынешнего Президента высказались за создание независимой украинской церкви, и тем самым фактически одобрили действия и поддержали Порошенко. Раньше я говорила, что у нас должны быть и есть вещи, способные объединить всех украинцев, даже если они – непримиримые политические противники. Это очень хорошо видно по той поддержке, которую получил Президент в вопросе создания независимой украинской церкви. Ведь его поддержали не только зарубежные лидеры, но и потенциальные оппоненты на предстоящих президентских выборах. Даже они признали, что в этой войне Президент боролся за всю Украину», – написала эксперт.

Светлана Кушнир отметила, что яркое тому подтверждение – заявление Святослава Вакарчука о поддержке создания автокефальной церкви в Украине.

«Потенциальный конкурент Президента на предстоящих выборах признал победу Петра Порошенко в вопросе возвращения независимости нашей церкви», – написала блогер.

Светлана Кушнир также процитировала сообщение Вакарчука с его Twitter. Он написал: «Создание Украинской поместной автокефальной православной церкви и выбор ее Предстоятеля – знаковые события не только для Украины церковной, но и для всех нас. Важнейшим следствием Собора, по моему мнению, пример объединения для великой цели. Этот пример вдохновляет!».

Эксперт также обратила внимание на то, что Юлия Тимошенко «не обошла стороной тот факт», что Президент приблизил воплощение надежд многих поколений украинцев на свою поместную церковь. Кроме того, непримиримый критик главы государства Анатолий Гриценко не обошел вниманием это событие и прямо отметил большой вклад Президента в создание автономной от Москвы церкви.

«Создание поместной Украинской церкви нашло свой отклик и в западных партнеров Украины. Так, США официально приветствовали создание ПЦУ, такая же реакция последовала от Канады. Украина также получила одобрение создания автокефальной церкви и от Ватикана. На пути создания единой поместной церкви Петра Порошенко поддержали не только наши международные партнеры и союзники, и представители других конфессий, но даже политические оппоненты. Это означает, что Украина в лице Президента все делает правильно. И действительно своими действиями объединяет народ и страну», – резюмировала Светлана Кушнир.

Напомним, 15 декабря, после завершения Объединительного собора, Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с созданием Единой поместной украинской автокефальной церкви. Как сообщалось, Объединительный собор избрал первого предстоятеля Украинской православной церкви. Им стал митрополит Епифаний (Сергей Думенко).

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-16 10:07 :00