вторник, 18 декабря, 2018, 22:15 Общество
В профильном министерстве заявили о нарушениях на выборах директора Института сердца

Присутствие народных депутатов из разных партий, а также мэра Киева Виталия Кличко на выборах генерального директора ГУ «Институт сердца МЗ Украины» расценивается Министерством здравоохранения Украины как давление на голосующих.

Об этом Укринформу заявил представитель Министерства здравоохранения Украины Александр Ябчанка.

«Из 800 работников Института сердца проголосовало 22, это происходило в соответствии с процедурой. От Минздрава на голосовании присутствовали двое представителей. Они не были членами комиссии, лишь наблюдателями. Они обратили внимание на присутствие большого количества народных депутатов, главы КГГА. Мы воспринимаем это как определенное давление на тех, кто выбирал», – подчеркнул Ябчанка.

По его словам, Минздрав продолжит двигаться в рамках действующего законодательства. «Сегодня прошла процедура отбора. Минздрав ждет документы по выборам директора и будем двигаться, согласно процедуре. Должна быть спецпроверка, а дальше другие шаги, в частности, заключение контракта», – отметил Ябчанка.

По его словам, Минздрав также требует разъяснения от руководителя института относительно так называемого тренинга.

Напомним, во вторник, 18 декабря, генеральным директором «Института сердца МЗ Украины» вновь избрали Бориса Тодурова. Он возглавлял Институт сердца с 2013 года. Тодуров является специалистом в области кардиохирургии и трансплантации сердца. В 2001 году он впервые в Украине осуществил пересадку сердца человеку. В 2015 году впервые в Украине выполнил ультразвуковую декальцинацію аортального клапана. В 2016 году впервые в Украине выполнил операции по вживлению механического сердца (2 операции).

По информации СМИ, представители националистической организации С14 обнародовали видео тренинга, когда директор Института сердца Тодуров проводил инструктаж для подчиненных с методикой противостояния активистам и журналистам.

«Главное дело для рассмотрения – история обнаружения убийцы Крысина в больнице. Учили, как не допустить публичности укрывательство таких лиц», – написал в Facebook лидер С14 Евгений Карась.

На видео заметно, что к тренингу в Институте сердца подготовились основательно. В актовом зале были подготовлены слайды и подключен микрофон. Ведущий учил медработников, как противостоять людям, которые под любым предлогом вмешиваться в деятельность медучреждения. Имели место со стороны Тодурова и исключительно медицинские шутки. «Если его привезут в нашу реанимацию – он уже не сможет делать показаний, я надеюсь», – сказал директор Института сердца в ответ на одну из реплик и под общий смех. В процессе дискуссии Тодуров часто вставляет свои ремарки в ход тренинга. Например, рекомендует санитаркам выливать активистам на голову ведро воды.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-18 17:26 :23