вторник, 18 декабря, 2018, 13:55 Общество
Супрун объяснила, стоит ли принимать витамин D в таблетках «для профилактики»

Витамин D – любимец назначений «для профилактики», особенно в зимний период. И он действительно очень важен. Витамин D участвует в правильном обмене кальция, регулирует иммунные реакции, и даже рост волос. А с его недостатком связывают склонность к депрессивным состояниям, слабость мышц у спортсменов, даже синдром поликистозных яичников.

Об этом написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

«Мы получаем витамин D побыв на солнышке или вместе с едой: жирной рыбой и яйцами. И обычно этого достаточно для того, чтобы здоровый человек получил свою порцию витамина. Но все же, многие люди продолжают его принимать дополнительно – в пищевых добавках или витаминных комплексах», – пишет руководитель Минздрава.

В связи с этим Супрун рассказала, эффективен ли витамин D в предотвращении ломкости костей:

Как она отмечает, ранее сообщалось, что витамин D у людей старшего возраста на 15% уменьшает ломкость костей, и на 30% – уменьшает риск перелома шейки бедра. А людей, которые в преклонном возрасте имеют переломы, часто «пониженное» (менее 30 нг/мл) уровень витамина D.

Она утверждает, что исследования более 50 тысяч американцев старше 50 лет не показало эффективность рутинного приема витамина D и кальция для предотвращения переломам костей. И даже увеличение дозы витамина не помогло ему лучше выполнять эту миссию, о чем свидетельствует ведущий журнал The Lancet в публикации за октябрь 2018 года.

Супрун сделала акцент на том, что исследования с участием людей с депрессией, которые пили витамин D в таблетках, не показало эффективность этих добавок.

По предотвращению рака чиновница подчеркнула, что исследований, которые доказывают эффективность употребления синтетического витамина D с целью противодействия онкологии не дало положительного результата.

«Витамин D не снижал общие маркеры воспаления в организме, зато показана эффективность витамина D в предотвращении болезней верхних дыхательных путей и обострений астмы», – отметила Супрун.

Также чиновница отметила, что исследования американцев, которые принимали витамин D, свидетельствуют в пользу витамина D в предотвращении преждевременной смерти, впрочем, такие исследования не идеально спланированы.

Не обнаружена польза приема витамина D в профилактике или лечении сердечно-сосудистых болезней.

«Мода» на анализы на уровень витамина D и прием его таблеток происходит из Соединенных Штатов. Такой себе доктор Майкл Глик, эндокринолог из Бостона, который консультирует ряд бизнесов, получил от индустрии витамина D сотни тысяч долларов. Он писал настоящие оды этому витамину, издал множество публикаций о рисках его недостатка и «пандемии дефицита витамина D», кроме того, принимал участие в разработке национальных гайдлайнов по витамину D, где повысил его пороговые значения, и это привело к тому, что у всех людей анализы резко стали плохими. Люди начали покупать добавки, делать анализы и ходить в солярии.

Поэтому важно учитывать, что принимать витамин D просто так – не панацея от болезней. Даже более высокие дозы будут вредны для здоровья», – отмечает медик.

По ее словам, группам риска, которым советуют проходить тестирование на уровень витамина D в крови, есть люди с ожирением (индекс массы тела более 35), веганам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, нарушением всасывания, людям пожилого возраста, особенно если они выходят из дома. Остальным рутинную проверку на уровень витамина D официальные учреждения не советуют – не тратьте деньги.

Поэтому Супрун советует:

  • Прежде чем покупать таблетки, посоветуйтесь с врачом. Причина нехватки витамина может быть не в рационе, а в работе печени, почек или кишечника, например, и лечить следует причину, а не одно из ее последствий. Потому что витамин, который мы потребляем в таблетках, должен еще эффективно всосаться в кишечнике, и пройти изменения в печени и почках. Таблетки не гарантируют надлежащий уровень все равно.
  • Ешьте яйца, сливочное масло, старайтесь бывать на улице даже зимой.
  • А чтобы предотвратить переломы, избегайте падений – делайте упражнения на баланс. А зимой, чтобы не упасть, носите удобную обувь и избегайте гололеда.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-16 23:16 :18