вторник, 18 декабря, 2018, 10:23 Общество
Прихожане винницкого собора УПЦ МП перешли в подчинение новой церкви

В Виннице община и прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП поддержали митрополита Винницкого и Барского Симеона и перешли под юрисдикцию Православной церкви Украины.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Винницкой епархии протодиакон Владислав Демченко, передает «Укринформ».

«Вчера (16 декабря, - ред.) владыка Симеон объявил верующим о своем решении о переходе к Православной церкви Украины. После божественной литургии он обратился к людям и спросил, поддерживает ли они его решение? И церковная община собора и прихожане его поддержали», – сообщил Демченко.

Пока это первая и пока единственная из церковных общин УПЦ МП на Винничине, которая согласилась на переход к созданной Православной церкви Украины.

Что же касается владыки Симеона, то он остается митрополитом Винницким и Барским, но уже под юрисдикцией Православной церкви Украины.

Что же касается его должности в УПЦ МП, то, как сказал Демченко, сегодня на внеочередном синоде «очевидно, что там владыку снимут с должности управляющего Винницкой епархии. Но теперь он в другой церковной структуре».

Напомним, 15 декабря в Киеве Объединительный собор избрал первого предстоятеля Украинской православной церкви. Им стал митрополит Епифаний (Сергей Думенко).

Вселенский Патриархат поздравил Украину с основанием новой Православной автокефальной церкви и объявил дату передачи Томоса.

Ранее в Синоде Вселенского патриархата признали, что РПЦ незаконно аннексировала Киевскую митрополию.

Также Синод снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской провославної автокефальной церкви Макария и признал их каноническими.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-16 22:56 :04