вторник, 18 декабря, 2018, 14:31 блоги Общество
Праздник Николая – праздник украинской традиции
Игорь Мирошниченко
политик, общественный деятель

В канун Новогодних и Рождественских Праздников, когда тело и мозг хотят отдыха, а душа ожидает чуда, коснемся такого сакрального праздника как День Святого Николая!

Святой Николай – римский христианский священник, один из самых почитаемых святых в католической, православной и некоторых протестантских церквях. Днем памяти считается – 6 декабря по григорианскому календарю и 19 декабря по юлианскому календарю. По преданию, Николай совершил много чудес при жизни и после своей смерти.

Почитание Святого Николая тесно связано с народными традициями, он занимается воинами, водителями и путешественниками, помогает бедным в затруднении, считается покровителем детей и студентов, моряков и торговцев.

Это самый желанный день в году для ребятишек. По обычаю, в канун праздника дети пишут письма Святому Николаю со своими пожеланиями и бросают их в почтовый ящик или кладут за окно и обращаются с просьбой здоровья себе и родителям. В канун праздника взвешиваются все добрые и плохие поступки ребенка в течение года. Соответственно, вежливый ребенок найдет под подушкой или в Рождественском Сапожке подарок, а непослушный получит хворостину – как предупреждение о необходимости исправить свое поведение.

Традиция Рождественских Сапожек с подарками, сладостями и конфетами, происходит со времен Средневековья, когда именно в день Святого Николая родители подарили детям новую зимнюю одежду, а прежде всего обувь.

Однако, история имеет неоднократные примеры намерений борьбы с образом Николая. Во времена Лютеранской Реформации в Голландии 16 века образы святого торжественно сжигались на кострах в присутствии детей, которым запрещали дарить подарки, равнозначно как и готовить праздничные пряники к этому дню.

На территории Украины Святой Николай, как и все другие религиозные символы, вытеснялся, как и все другие религиозные символы. Согласно постановлению Коммунистической партии в 1937 году на смену ему пришел Дед Мороз. После нескольких лет запрета празднования и украшению новогодней елки (!) Дед Мороз, который имел признаки культа карго, должен был заменить празднование Святого Николая и Рождества. В последние годы агонии Советского Союза этот образ был дополнительно брутализтрован – как образ низкопробного актера самодеятельности, который надевает красный тулуп и ходит в новогоднюю ночь по квартирам с низкосортными поздравлениями, в поисках денежного вознаграждения и алкогольного «причастие».

Сегодня образ святого Николая и традиции дарить подарки возрождается по всей Украине. В Российской Федерации же, что стало особенно заметно, в канун Нового Года разворачивается борьба против «Американского Санта-Клауса», как вражеского символа.

В канун Дня Святого Николая, грядущих Новогодних праздников и Рождества, хочется прежде всего поздравить всех и призывать к добрым мыслям и поступкам. Следующий 2019 год будет шестым годом необъявленной, но открытой агрессии Российской Федерации против Украины. Разделение общества и распри и ссоры, по различным вопросам выгодны прежде всего нашим врагам.

Советская власть, а теперь Российская Федерация, в культурном плане всегда выбирали стратегию замещения аутентичного – общим, уникального – посредственным, сакрального – вульгарным. Поэтому, призываю всех вспомнить наши традиции и обычаи, которые соединяют нас с Европейским миром, возродить и чтить День Святого Николая. Это не призыв, отказаться от привычного нам всем празднование Нового Года в пользу другого, это дополнительный день, когда мы можем творить чудеса для наших детей, поздравить родных и близких, помочь нуждающимся и в канун календарного, сделать внутренний срез хороших и плохих поступков целого года.

Веселых Праздников! Верим в будущее и уважать традиции прошлого!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-16 23:10 :08