Новости » Политика 18 декабря, 2018, 17:45
Патриарх Филарет поблагодарил президента за то, что он «взял свой крест и донес его до победы»

Патриарх Филарет отправил сегодня благодарственный молебен за создание поместной церкви в древнем храме Воздвижения Честного Креста в Тернополе. На богослужении присутствовал Президент Украины Петр Порошенко.

После богослужения патриарх Филарет поблагодарил Петра Порошенко за совместную работу в создании единой православной церкви в Украине.

«Мы собрались в этом храме, чтобы поблагодарить Бога за благодеяния для Украины. Мы добились создания в Украине единой автокефальной православной церкви. Это событие имеет эпохальное значение. Потому что за всю нашу тысячелетнюю историю мы никогда не имели признанной автокефальной церкви. Мы боролись, нас побеждали, мы достигали, но нашу победу отвергали. А сегодня мы имеем признанную автокефальную церковь. Сегодня мы вместе: и духовенство УПЦ КП, и УАПЦ, и УПЦ МП. Это все благодаря решимости Вселенского патриарха Варфоломея, который проявил большое мужество и признал украинскую церковь автокефальной. Еще большая заслуга – Президента. И это я говорю как патриарх, потому что я знаю, как происходил этот процесс. Поэтому Петр Алексеевич, мы благодарим, что вы приняли на себя крест и донесли его до того места, где мы одержали победу», – подчеркнул патриарх Филарет.

«Спасибо всем, кто приложились к этому объединению, потому что без вас мы бы этого не достигли. Это имеет непревзойденное значение для Украины. Потому что мы имеем государство и ее не победят никакие вражеские силы. Потому что есть единая, сильная православная церковь, которая с другими церквями будет отстаивать интересы своего, а не чужого народа. Мы уважаем этот народ, но он для нас чужой, особенно теперь, когда, называя себя братом, захватил Крым, воюет и убивает на Донбассе. Но мы заложили прочную основу для нашего Украинского государства, которая есть и будет. Достаточно нам неволи, мы хотим жить в свободном, демократическом государстве. Бог видит неправду и он никогда не будет на стороне агрессора. И это гарантия, что мы победим, потому что в истории всегда побеждает правда», – подчеркнул патриарх Филарет.

К собравшимся со словом обратился также Президент Петр Порошенко. Он акцентировал на весомом вкладе патриарха Филарета в создании единой церкви.

«15 декабря – эта дата навсегда останется в истории нашего государства. В этот день волей Божьей родилась украинская автокефальная православная церковь. Без Божьей помощи это было бы не возможно. Еще год назад об этом даже не мечтали, украинцы не знали слова томос. Но почему так произошло? Потому что мы верили, что Господь пошлет нам независимую церковь. Это произошло по молитвам его святейшества Вселенского патриарха. Это стало возможным благодаря его святейшеству патриарху Филарету. Где еще найти более яркий пример жертвенности, когда личные амбиции отбрасываются ради церкви и государства? Не было недели, чтобы мы не общались по этому поводу. Я был потрясен величием духа его святости. И сейчас хотел бы покорнейше поблагодарить патриарха Филарета за его роль в создании нашей церкви. Хочу поблагодарить его блаженство митрополита Макария, предстоятеля УАПЦ. Хочу поблагодарить владык УПЦ МП, которые сейчас с нами. Хочу поблагодарить священников, мирян, Верховную Раду, которая продемонстрировала единство. Хочу поблагодарить всех украинцев. Поскольку Господь услышал молитвы всех нас. Я не буду говорить сколько раз ситуация заходила в тупик. И только мудрость и Божья воля позволили нам получить церковь. Мы больше тысячи лет ждали и боролись, погибали за свою церковь», – подчеркнул Петр Порошенко.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-15 01:46 :58