вторник, 18 декабря, 2018, 17:30 Мир
Николаи мира: Кто приносит подарки в разных странах?

Новогодне-рождественская культура Санты Клауса уверенно захватывает мир: куда ни глянь – витрины и улицы заполнены типичным образом доброго дедушки в очках и красном костюме с колпаком и черным ремнем.

К счастью, Украина не забывает своего «доброго дедушку», и дети пишут письма или рассказывают стишки именно Святому Николаю Чудотворцу, а не заокеанскому Санте. А какие герои радуют детей в других странах?

Грузия – Товлис Папа
(Tovlis Papa)

Фото: EPA-EFE
Фото: EPA-EFE

В Грузии подарки получают на Новый год (31 декабря), а приносит их Товлис Папа (или tovlis babua на западно-грузинских диалектах), что означает «дедушка Снег». Он, как правило, носит белую одежду – шапку и плащ, который называется «набади». Плащ тяжелый и очень теплый, поскольку сделан из овечьей шерсти. Пастухи одеты в темные цвета, но Товлис Папа должен носить белый!

В канун Нового года он спускается с Кавказских гор и гуляет по стране, чтобы доставить лекарства и сладоеий лакомство с насаженными на нитку орехами в загущеном мукой сиропе из виноградного или гранатового сока.

Франция – Пер Ноэль
(
Pere Noel)

Pere Noel. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
Pere Noel. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Прототип Пер Ноэля – Святой Николай, день которого традиционно отмечается во многих странах Европы 6 декабря. Пер Ноэль, который переводится как Отец Рождества, имеет худощавое телосложение и длинную прямую бороду. Одет в длинное пальто темного цвета с капюшоном, обычно синего, реже красного цвета, а в руках всегда держит мешок или корзину, наполненную подарками.

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Пер Ноэль появляется в полночь на осле и одаривает послушных детей. Он проникает через дымоходы, чтобы оставить подарки в специально оставленных для такого случая чулках или же ботинках.

Нидерланды – Синтерклаас
(Sinterklaаs)

Sinterklaаs. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
Sinterklaаs. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Голландская традиция говорит, что Синтерклаас живет в Испании, и ежегодно выбирает другую гавань, чтобы прибывать в различные города Нидерландов. Он путешествует со своими слугами Zwarte Pieten (Черные Питены) и, когда они сходят с парохода на берег, – звонят все местные церковные колокола.

Детям рассказывают, что слуги Синтерклааса записывают в большой книге все, что дети сделали за год, поэтому вежливые получат подарки, а дебоширов сложат в мешок и увезут в Испанию, чтобы в течение года научить, как надо себя вести.

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Дети знают, что ночью Синтерклаас катается по крышам на лошади, а потом один из его помощников поднимется по трубе (или через окно) и поставит подарки в заранее оставленную обувь. Он также оставляет в своих ботинках немного сена и морковь для лошади Синтерклааса, надеясь получить за это дополнительные сладости или мелкие подарки.

Великобритания – Батюшка Рождество
(Father Christmas или Kris Kringle)

Father Christmas або Kris Kringle. Фото: EPA-EFE
Father Christmas или Kris Kringle. Фото: EPA-EFE

Традиционный британский Отец Рождество одет в зеленый плащ с капюшоном, на голове – венок из остролиста или плюща, и имеет при себе посох. Считается, что Отец Рождество может читать по дыму, поэтому часто дети не оставляют письма на подоконнике, а бросают их в пылающий камин.

Дети верят, что Отец Рождество оставляет подарки в чулках или на подушках. Они, как правило, подвешены над камином или детскими кроватями накануне Рождества. Иногда малыши оставляет мясные пирожки и коньяк для Отца Рождества, чтобы задобрить его. Шутя, некоторые британцы отмечают, что Отцу Рождества нужно оставлять безалкогольный напиток, ведь ему еще ехать.

Финляндия – Йоулупукки
(Joulupukki)

Фото: 24smi.org
Фото: 24smi.org

Йоулупукки, также известный как козел Юла, пережил значительную метаморфозу. Перед тем, как глобализм соединил скандинавские обычаи с настоящим Санта-Клаусом, козел Юла был злонамеренным духом, связанным с норвежским богом Одином. Он стучал в дверь и требовал подарков и остатков от празднований. Сейчас Йоулупукки также стучится в каждые двери, но, вместо того, чтобы требовать, сам раздает подарки.

Фото: EPA-EFE
Фото: EPA-EFE

Он обычно носит теплые красные тулупы, в путешествиях пользуется тростью и ездит на санях, запряженных несколькими оленями, которые не умеют летать, в отличие от оленей Санты. Йоулупукки оставляет подарки под елкой, но если ребенок был непослушным, то может попасть к мешку с углем.

Германия – Кристкинд
(Christkind)

Christkind. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
Christkind. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

В некоторых частях Германии дети просят подарки у Кристкинд. Кристкинд (или Христос-Ребенок) – это дружелюбный (обычно женского пола) герой, который оставляет подарки для хороших детей накануне Рождества. Как правило, появляется в короне и имеет длинные белокурые кудри.

Ангельский вид Кристкинд происходит от самого Иисуса Христа, и из протестантской традиции следует, что именно Иисус – вместо мифологических существ (как Санта или Дед Мороз) – оставляет подарки на Рождество.

Испания – Три магических короля
(Los Reyes Magos)

Los Reyes Magos. Фото: EPA-EFE
Los Reyes Magos. Фото: EPA-EFE

В Испании 6 января к вежливым детям приходит не один, а сразу три персонажа, которые дарят им подарки. «Fiesta de Los tres Reyes Mages», что означает «фестиваль трех магических королей», происходит в честь библейского момента, когда три мудрецы принесли дары младенцу Иисусу.

Дети пишут письма Каспару, Мельхиору или Балтазару и просят у них подарки.

В эту ночь дети оставляют сладости для трех царей и сено для верблюдов, на которых они ездят. Считается, что оставленное детьми, цари заменят на подарки.

Италия – Баббо Натале и ведьма Бефана
(
Babbo Natale и La Befana)

Babbo Natale та La Befana. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine
Babbo Natale и La Befana. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Итальянский Баббо Натале заходит в дом через дымоход, возле которого ему оставляют чашечку молока. Подарки кладет в красные носки, подвешенные у камина.

У Баббо Натале есть подруга – ведьма Бефана. Внешне похожая на Бабу-Ягу – горбатый нос, седые волосы торчат из-под платка, одета в лохмотья и летает на метле. Сорванцам Бефана приносит уголек, а послушным детям – всевозможные сладости.

Япония – Сегацу-сан и Одзе-сан

Сегацу-сан і Одзе-сан. Фото: nuobovsem.ru
Сегацу-сан и Одзе-сан. Фото: nuobovsem.ru

Сегацу-сан и Одзе-сан – два новогодних персонажа Японии. Сегацу-сан переводится, как Хозяин Нового Года, он похож на Деда Мороза. Одет он в яркое голубое кимоно, и ходит пешком по Японии целую неделю. Это время жители называют «золотой неделей». Он заглядывает в каждый дом, но без подарков – их детишкам вручают сами родители.

Несколько десятилетий Сегацу-сан соперничает с Одзе-саном, который одет, как американский Санта Клаус, и в последнее время становится все популярнее. Только Одзе привозит подарки по морю, а не на оленьей упряжке.

На основе материалов из открытых интернет-источников.

Подготовила Елена Водвуд,
ИА ZIK


Реклама

Пропустили выпуск телестройки "Дом-2"? Ничего страшного. Вашему вниманию дом 2 свежие серии в прекрасном качестве и без рекламы. А также то, что не вошло в эфир.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-16 13:56 :56