вторник, 18 декабря, 2018, 15:10 Экономика
НБУ: Объем зарплат украинцев за рубежом увеличился на 43%, но трудовая миграция спадает

В течение первой половины 2018 года объем зарплат, которые украинцы получили за рубежом, увеличился на 43%, однако темпы прироста трудовых мигрантов замедляются.

Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности, представленную Национальным банком Украины, – передает «Громадське».

Отмечается, что из-за роста уровня зарплаты украинских гастарбайтеров снизилось влияние полученной в Украине зарплаты на общие доходы населения.

«Объем зарплаты, полученной украинцами за рубежом, увеличился на 43% по сравнению с предыдущим годом. Однако в 2018 году темпы прироста количества трудовых мигрантов из Украины замедляются, в частности из-за насыщения рынка Польши», – сообщили в НБУ.

В Нацбанке сообщили, что из-за сокращения темпов трудовой миграции в 2019 году в Украине могут замедлиться темпы роста заработных плат. В то же время, в случае упрощения процедуры трудоустройства украинцев в странах количество гастарбайтеров может существенно возрасти.

«В будущем упрощение процедур для трудоустройства иностранцев в европейских странах может дать новый толчок для усиления трудовой миграции из Украины в Европу через разительную разницу в уровнях зарплат», – добавили в Нацбанке.

3 декабря глава МИД Польши сообщал, что на территории страны работает около 2 миллионов украинцев.

Как сообщалось, на рынке труда Польше растет спрос на трудовых мигрантов из Украины, ведь все большее количество украинских работников переориентируются на рынки Словакии и Чехии.

Ранее в Нацбанке сообщали, что за январь-июль 2018 году украинские трудовые мигранты перевели в Украину около 6 миллиардов долларов. Также там сообщалось, что до конца 2018 года ожидается, что денежные переводы украинских трудовых мигрантов составят около 11,6 миллиарда долларов.

Также министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщал, что ежегодно из Украины выезжает около 1 миллиона граждан.

Ранее стало известно, что около 200 тысяч украинцев получили «карту поляка», которая дает льготные условия для получения польского гражданства.

Кроме этого, сообщалось, что в Польше постоянно проживает около 2 миллионов украинцев, свыше 300 тысяч – платят взносы в фонд социального страхования в Польше.

Также сообщалось, что в 2017 году украинские трудовые мигранты перевели из Польши сумму, эквивалентную 4% ВВП Украины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-16 10:33 :43