вторник, 18 декабря, 2018, 19:10 Политика
Горбач: За 5-10 лет концепцию «русского мира» ждет окончательный упадок

Сегодня в Украине сложилась новая церковная ситуация: вместо двух национальных, но не признанных внешними церквями структур создана одна – Православная церковь Украины, признанная, как минимум, Вселенским патриархатом. В этом смысле Поместный собор 15 декабря действительно был объединительным. Но гораздо важнее, что он был учредительным.

Об этом на своей странице в Facebook написал политический аналитик в Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Таким образом, констатировал эксперт, Украина имеет целых три церкви, которые апеллируют к Киевской традиции христианства: Православную церковь Украины, признанную Константинополем, Греко-Католическую церковь, признанную Римом, и Украинскую православную церковь, которую признает Москва. Это настоящий геополитический узел.

«И решить его мы сможем лишь во взаимодействии с другими причастными к его созданию силами: Константинополем, Римом и Москвой. Это к вопросу, почему не удалось на Соборе объединить всех православных иерархов. Ибо это дело не одного собора и не на один год». Но процесс уже пошел», – добавил Горбач.

По его словам, с одной стороны, в Украине, которая ведет справедливую оборонительную войну против Москвы, сосуществуют две версии православия: украинская и российская. И это действительно разные версии православия, а не просто две разные церковные организации.

«Украинское православие питается греческим образованием и культурой, будет делать ставку на молодых священников, а также будет иметь мощную эмоциональную поддержку патриотических граждан, которые еще до недавнего времени и не подозревали, насколько важно для них иметь собственную церковь.

Российская версия православия в Украине потеряла свою основную «скрепу» – монополию на канонический статус этой территории и монополию на «благодать». А осталась, как это не смешно, пережитком Советского Союза со всем, что из этого следует... Москва, конечно, будет защищать свою версию в Украине, но ни о какой экспансии или катехизации уже речь не пойдет, это будет церковь в фазе глубокой обороны против внешнего недружественного к Москве мира. Большинство украинского общества их будут или игнорировать, или активно бойкотировать», – отметил Горбач.

С другой стороны, добавил он, Украине, которая ведет справедливую оборонительную войну с Москвой, помогают и будут помогать другие центры церковной власти.

«Мы увидели это на примере томоса от Константинополя. Увидим и из Рима. Дело в том, что до сих пор межцерковный диалог на высшем уровне вели Папа Римский с Патриархом Московским. И Гаванская декларация – этому доказательство. Так происходило потому, что в Риме выразителем интересов мирового православия видели именно Москву, а не Константинополь. Не из религиозных, а из чисто политических соображений – из-за несопоставимой численности верующих.

Теперь же ситуация может принципиально измениться, Москва потеряла монополию на православие! Отныне в Европе и далее должны понимать, что православный не значит русский. И если поддержать украинскую версию православия, то этой монополии уже никогда не будет, а там и лидерство в православном мире перейдет... нет, не к Украине, а к Константинополю. И межконфессиональный диалог старому Риму нужно вести снова с Новым Римом, а не с каким-то «третьим», – считает эксперт.

Также он напоминает, что в Гаванской декларации, подписанной 13 февраля Папой Франциском и Патриархом Кириллом, отмечалось, что Уния 1596 года была... ошибкой. И хотя это признание со стороны Франциска, по мнению Горбача, является его политической ошибкой, этот факт открывает путь к объединению УГКЦ с новосозданной Киевской митрополией. При условии, конечно, доброй воли со стороны двух украинских церквей Киевской традиции, а также согласия Рима и Константинополя. И именно это может быть поводом для предоставления украинской церкви статуса Патриархата.

«Вот такая ожиданно-неожиданная метаморфоза может нас ждать в перспективе 5-10 лет. Ну, и окончательный упадок российской концепции «Русского мира». Так что тема церкви на сегодня стоит не как религиозная проблема, а как проблема прежде всего политическая, причем, геополитическая», – подытожил эксперт.

Напомним, 15 декабря в Киеве Объединительный собор избрал первого предстоятеля Украинской православной церкви. Им стал митрополит Епифаний (Сергей Думенко).

Вселенский Патриархат поздравил Украину с основанием новой Православной автокефальной церкви и объявил дату передачи Томоса.

Ранее в Синоде Вселенского патриархата признали, что РПЦ незаконно аннексировала Киевскую митрополию.

Также Синод снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской провославної автокефальной церкви Макария и признал их каноническими.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-18 05:26 :31