Новости » Политика 18 декабря, 2018, 22:20
Гончаренко: Когда Киев был центром христианства, на месте Москвы было болото

Именно из Киева христианство пошло на всю Восточную Европу. Включая Москву, которая тогда еще не существовала. Тогда там в болоте было какое-то маленькое поселение. Точнее вообще ничего не было, а поселение появилось потом.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины Алексей Гончаренко.

«Как на меня, Москва взяла себе то, что некогда было здесь – в нашей Киево-Печерской лавре, в этих кельях. Формулировка о том, что Киев – «третий Рим», было рождено здесь. Тай откуда пошла земля русская? У нас стоит камень возле руин Десятинной церкви, где сказано, откуда пошла земля русская.

А еще я могу напомнить, где похоронен основатель Москвы. Он похоронен в храме в Киеве. Потому что именно Киев был центром. Киев был столицей, местом, куда пришло христианство. Именно из Киева христианство пошло на всю Восточную Европу. Включая Москву, которая тогда еще не существовала. Тогда там в болоте было какое-то маленькое поселение. Точнее вообще ничего не было, а поселение появилось потом»,– отметил Гончаренко.

Нардеп отметил, что сегодня Православная церковь Украины является канонической и признанной Вселенским патриархом. Гончаренко добавил, что отныне люди имеют выбор, в какую церковь ходить и где молиться.

«Кто захочет остаться в той церкви, которую мы сегодня называем Московским патриархатом, это их право. Хотите оставаться – оставайтесь вместе с церковью, со всем имуществом. Никто на это не будет посягать. Государство защитит этих людей. Для нас все равны.

Но кто хочет перейти, то мы даем людям выбор. Раньше у них этого выбора не было. Все церкви были неканонические, непризнанные мировым православием. А сегодня Православная церковь Украины является канонической. То есть мы дали людям выбор»,– подчеркнул гость программы.

Напомним, 15 декабря в Киеве Объединительный собор избрал первого предстоятеля Украинской православной церкви. Им стал митрополит Епифаний (Сергей Думенко).

Вселенский Патриархат поздравил Украину с основанием новой Православной автокефальной церкви и объявил дату передачи Томоса.

Ранее в Синоде Вселенского патриархата признали, что РПЦ незаконно аннексировала Киевскую митрополию.

Также Синод снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макарий и признал их каноническими.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-15 02:47 :45