вторник, 18 декабря, 2018, 15:26 Общество
«Флот своих не бросает», – мать капитана катера «Бердянск» о плене сына

Мать капитана малого бронированного артиллерийского катера Бердянск Романа Мокряка Наталья рассказала, что сын не предаст присяги.

По ее словам, Роман Мокряк последний раз выходил на связь с родителями в ноябре, сообщает «Новое Время» со ссылкой на статью «Радио Свобода».

По словам Натальи Мокряк, Роман о морском деле задумался уже учась на последнем курсе университета. После завершения обучения, принял присягу и сразу начал службу в ВМСУ в Севастополе на подводной лодке Запорожье. В момент начала оккупации Крыма Россией, Мокряк находился дома в Карловке после операции.

«С появлением первых «зеленых человечков» на полуострове, сразу собрал вещи и поехал в Крым 29 февраля. Каждый раз, когда я ему звонила и расспрашивала, как там, он повторял одну и ту же фразу: «Все хорошо. Новости не смотри», – говорит Наталья Мокряк.

По ее словам, после возвращения из Крыма она пыталась уговорить сына завершить военную службу.

«Я говорила, что не хочу больше переживать это, к тому же на востоке началась война. Он сказал, что не предаст флот. В принципе, в случае с Ромой его уговаривать или просить изменить мнение нет никакого смысла. Он всегда сам принимает решения и сам ответственность за него берет», – добавила женщина.

Отец Романа, Николай Мокряк, также долгое время служил на флоте, после событий 2014 года пошел добровольцем в АТО. Вернулся в октябре этого года, вспоминает, что ни разу не был у сына в Одессе, где тот служил после оккупации Крыма.

Комментируя агрессию РФ в Керченском проливе муж говорит, что украинские моряки все сделали правильно, отмечает, что не покинули ни судно, ни друг друга: «Если наши ребята смогли, их так очерняют, значит они на своем месте. А вывод простой: флот своих не бросает».

За это время ни у него, ни у его жены Натальи не было никакой возможности связаться с сыном. Поэтому в конце разговора они попросили сказали несколько слов Роману, надеясь, что он их сможет услышать или прочитать:

«Мы тебя сыночек очень-очень любим, гордимся тобой и верим, что скоро встретимся. Держись, будь мужественным, мы всегда с тобой!»

Ранее сообщалось, что Роман Мокряк отказался давать показания российским следователям до освобождения всех членов экипажа бронекатера, захваченных вместе с ним в районе Керченского пролива.

Напомним, утром 25 ноября пограничные корабли РФ совершили агрессивные действия против трех кораблей ВМС ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Вследствие тарана пограничного корабля РФ был поврежден буксир ВМС Украины.

В Федеральной службе безопасности РФ обвинили украинскую сторону в «опасных маневрах» во время захода в «закрытую акваторию территориального моря РФ». Украина отвергает эти обвинения, заявляя, что суда действовали в рамках закона.

В этот же день украинские корабли были обстреляны и захвачены российским спецназом. В результате столкновения с пограничными силами ФСБ РФ в Керченском проливе ранения получили шесть украинских моряков. Сейчас Россия «судит» 24 украинских моряков.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-17 22:54 :06