Новости » Общество 18 декабря, 2018, 13:20
Бочка меда и ложка дегтя: Тарас Дмитрик поделился выводами относительно Объединительного Собора

Председатель Всеукраинского Братства святого апостола Андрея Первозванного, ответственный секретарь Украинского христианского академического общества Тарас Дмитрик поделился собственными выводами относительно Объединительного собора и избрания предстоятеля новой православной церкви Украины.

Об этом Тарас Дмитрик написал на свои странице в Фейсбуке.

Подаем его сообщение в полном объеме:

«Когда уляжутся эмоции, целесообразно сделать первые выводы по горячим следам. Из положительного. (Бочка меда). Избрание Предстоятелем иерарха, который никогда не был клириком Московского Патриархата и получил образование в Украине и в Греции, может без переводчика общаться со Вселенским Патриархом – все это вселяет надежду на то, что он будет свободным от русской церковной ментальности, будет восстанавливать и будет лелеять украинские христианские церковные традиции, которые сохранялись в древней автокефальной Буковинской православной митрополии, на Волыни, а также в Галиции, которые не подверглись сильному русскому синодальному влиянию.

Провозглашение возрожденного Михайловского Златоверхого монастыря кафедрой Киевского митрополита можно считать не просто дистанцированием от резиденции бывшего экзархата советских времен на Пушкинской, а удаленностью от советского прошлого новой автокефальной Православной Церкви Украины.

Украина нуждается не просто в реформые богословского образования, освобождения ее от лекал российской богословской школы, Украина требует мощного православного университета, где наряду с предоставлением образовательных услуг будет осуществляться христианская мировоззренческая формация, плекатиметься свободное от коррупции академическая среда. Поскольку бренд Киево-Могилянской Академии сегодня забронирован, стоит подумать о новом бренде для будущего православного университета.

Из тревожного. (Ложка дегтя). Как писала накануне Собора Екатерина Щеткина – «чем больше Филарета, тем меньше МП на Соборе», то есть, чем большее влияние на события Филарета, тем меньше епископов Московского Патриархата к этому процессу присоединится. Существует угроза, что комсомольский принцип «демократического централизма» принятия решений, выгодных большинству, законсервирует нынешнее состояние украинского православия на много десятилетий вперед. Хочется верить, что новоизбранному Предстоятелю хватит взвешенности во время формирования руководящих структур Церкви, и в Синод и синодальные комиссии будет привлекаться широкий круг участников без разделения на «наши» и «не наши», независимо от того, как они голосовали на Соборе 15 декабря, когда «корпоративная солидарность» взяла верх над интересами всей полноты Церкви. Иначе нас впереди ждет еще не один «Объединительный собор». Надеюсь, что это не повредит признанию Украинской Церкви другими поместными Церквями-Сестрами. Хотя это все детали, которые не умаляют эпохальности события – корабль спущен на воду и плывет. Вся эта мишура интриг забудется и пропадет в истории. В конце концов, Дух Святой ведет Церковь Своими путями, я в этом уверен!

Сегодня меня беспокоит участие Автокефальной Православной Церкви Украины в международном богословском диалоге, который может оказаться заблокированным на некоторое время из-за позиции Московского Патриархата и его сателлитов. Украинская Церковь должна стать на таком высоком богословском и дипломатическом уровне, чтобы никакие упреки со стороны Москвы не могли ей навредить».


Реклама

Многие из нас находятся в погоне за модой и стилем. И конечно же хотят выбирать брендовые вещи, которые прослужат не один сезон. Особенно это касается аксессуаров. Но очень часто мы хотим приобрести качественную дорогую сумку, а вместо этого становимся жертвами обмана. О том, как же все-таки отличить брендовую качественную сумку от подделки, читайте в этой статье. Следуя нашим советам и рекомендациям вас больше не смогут обмануть нерадивые продавцы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-20 06:36 :08