понедельник, 17 декабря, 2018, 12:20 блоги Общество
Только церковь выживет в будущем, если миссия на этот раз окажется возможной
Галина Пагутяк
Украинская писательница, лауреат Шевченковской литературной премии

В 90-е годы урижский священник скрывал от прихожан, что церковь записали к Московскому патриархату. Потом люди разкумекали и прогнали его с дракой. Так вот, он говорил, что «католический» происходит от слова «кат». «Народная» этимология. Группа поддержки священника состояла как из невежественных, так и образованных мужчин и женщин, и они убедили себя, что действительно католик от слова «кат», хотя все были крещеные греко-католическими священниками, как их родители, деды и прадеды. Конфессиональная принадлежность в бездержавной Украине была всегда частью национальной самоидентификации.

Последней падала именно эта крепость. После нее уже и измена Родине становилась легче. Верите вы или не верите в Бога, но этот фактор такой же важный в Украине ХХІ века, как и в Украине XVII века и разделяет страну. Хотя греко-католики ездят в Почаев, плюются, но ездят, помня, что это когда-то была их святыня, не гнушаются и Киево-Печерской лаврой. А если бы кому-то из православных украинцев предложили гражданство Польши или Венгрии за переход в Костел, нашлось бы немало желающих. Меркантильный или карьерный приоритет конце становится политическим выбором.

Можно назвать еще Якуба Франка, а еще раньше Шабтая Цви, которые считали смену веры чем-то незначительным и нашли себе тысячи поклонников среди евреев, которые устали жить в гетто и быть преследуемыми и всегда в чем-то виновными. Они хотели раствориться в большинстве и оставаться евреями по крови и духу, а это рано или поздно грозит ассимиляцией, исчезновением исторической памяти и языка.

У Ивана Франко есть рассказ «Миссия, написанный в 1886 году. Писатель поднимает те же проблемы, что и сейчас. После польского восстания 1863 года начались гонения на униатов, а не на римо-католиков. Священников высылали в Сибирь, а на их место привозили пьяных попов из Рязани. Крестьяне так ненавидели, что предпочитали ехать в костел, и даже переходили на польский язык. Иезуит Гаудентий поехал где-то за Радзивилов разведать ситуацию. В условиях полнейшей конспирации, но это ему не помогло. Там бушевал настоящий террор. «Та огромная, самодержавная и схизматическая Россия, которую он до сих пор знал только по рассказам, а представлял себе как некоего тысячеглавого дракона, теперь готовилась схватить его в свои могучие лапы, сдавить и смять, как пилинку, забросить куда-то в бездонную пропасть, в глухую темноту, до которой не доходит даже лучик света, откуда не долетит в мир даже один вопль истязаемой жертвы». Патеру пришлось бежать ночью через лес, его ранили, но наконец он добрался до границы. Московская церковь русифицировала и поляков, и украинцев, и не было на то управы. Миссия была невозможна. Рим был обеспокоен, а тех пострадавших и избитых священников, которые описывали реальное положение дел, отстраняли от должностей. Церковь настигла судьба катаров, с которыми так яростно боролась инквизиция. Она сама стала жертвой репрессий. На Донбассе и в Крыму сейчас миссия тоже невозможна. Рим и Константинополь обеспокоены. Свобода вероисповедания такая же эфемерная как другие фундаментальные человеческие свободы.

Мою дочь крестил подпольный греко-католический священник, который в миру был учителем. Это было в 1987 году. При строгой конспирации. Мама переживала, что отец слишком громко поет. Она потеряла бы работу, а священнику сломали бы всю жизнь. Глядя на то, как некоторые священники независимо от конфессии, служат Мамоне, следует ожидать на то, что это поколение фарисеев и идолопоклонников отойдет, ни одна конфессия не будет иметь влияния на электорат и оставит в покое учебные заведения. Ее миссия поддерживать и утешать нуждающихся, быть на стороне слабых и растерянных. Вслед за восстановлением исторической справедливости должно наступить моральное очищение. Настоящий голос веры – это голос совести и нонконформизма. Только такая церковь выживет в будущем. При условии, что миссия на этот раз окажется возможной.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-16 10:28 :21