понедельник, 17 декабря, 2018, 10:35 Политика
Портников ответил на упреки, что Украине нужна современная экономика, а не «доисторическая церковь»

Украина только выбирается из Средневековья, а соседняя Россия даже не пытается из него выбраться. И так, это путешествие в современность должна проходить через понятные исторические этапы. К светскому государству можно прийти только если у тебя есть своя, а не чужая церковь.

Об этом в Фейсбуке пишет журналист Виталий Портников.

«Люди, которые даже сегодня, в день исторического для Украины Собора продолжают повторять, что все это проделки власти, которой нужно бороться с коррупцией, а не заседать на соборах, не могут понять одной очень простой истины. В результате присоединения к Москве Украина не прошла свой исторический путь вместе со всем континентом. Здесь у нас – далеко не XXI век. Наша страна только выбирается из Средневековья, а соседняя Россия даже не пытается из него выбраться. И так, это путешествие в современность должна проходить через понятные исторические этапы. К светскому государству можно прийти только если у тебя есть своя, а не чужая церковь. Конкуренция светского и религиозного также должна быть мирной и честной украинской конкуренцией, а не борьбой украинского с московским. И так, это путь в ХХІ век, нужен всем нам – православным, греко-католикам, католикам, протестантам, иудеям, мусульманам и атеистам.

Потому что это еще один этап в нашей долговременной путешествия в современной государства, которую нам предстоит построить в следующие десятилетия. А только современное государство может быть богатым, толерантным и коррумпированным. Средневековое – всегда будет бедным, коррумпированным и суеверным. Это очень просто», – написал Портников.

Напомним, 15 декабря в Киеве Объединительный собор избрал первого предстоятеля Украинской православной церкви. Им стал митрополит Епифаний (Думенко).

Вселенский Патриархат поздравил Украину с основанием новой Православной автокефальной церкви и объявил дату передачи Томоса.

Ранее в Синоде Вселенского патриархата признали, что РПЦ незаконно аннексировала Киевскую митрополию.

Также Синод снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской провославної автокефальной церкви Макария и признал их каноническими.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-16 10:33 :01