Новости » Регионы 17 декабря, 2018, 13:56
«Детей водила домой группами и пыталась так хорошо накормить, что перестаралась». Волонтерские истории

С началом российской агрессии на востоке Украины наше общество продемонстрировало феноменальную самоорганизацию, породив мощное волонтерское движение. В то время, когда неповоротливый государственный механизм оказался не в состоянии должным образом обеспечить всем необходимым армию, руку помощи протянули неравнодушные граждане.

На Волыни в 2014 году действовали десятки волонтерских групп и сотни волонтеров. Помощь, которую они оказали нашим защитникам, – колоссальная. Только в течение первого года войны волонтеры и благотворительные организации Волынской области предоставили украинским военным помощи по меньшей мере на 100 миллионов гривень и направили более 600 тонн вещей и продуктов.

Со временем волонтерское движение начало терять массовость. Люди по разным причинам прекращали деятельность: у кого-то возникли проблемы с работой, кто-то подорвал здоровье, другие вынуждены уделять больше времени семье.

Однако и по сей день на Волыни продолжают действовать ряд волонтеров и их объединений. ИA ZIK предлагает несколько незаурядных историй волынских волонтеров, которые недавно отмечали свой праздник.

История первая. Лечит тело

Медицинский волонтер из Луцка Наталья Арыванюк – одна из лидеров движения «госпитальеров» (волонтеров, которые занимались Луцким военным гарнизонным госпиталем, – ИA ZIK).

Медичний волонтер із Луцька Наталка Ариванюк
Медицинский волонтер из Луцка Наталья Арыванюк

На вопрос, что побудило помогать бойцам, признается: «Повезло, потому что я имела в Киверцах замечательную бабушку, которая работала в детском доме. Поэтому у меня уже в детстве было кем заниматься: детей я водила домой группами и всех старалась так хорошо накормить, что несколько раз перестаралась. За что, конечно, получила от бабушки на орехи. Так это и была, пожалуй, моя первая сознательная попытка волонтерить, которая затем проявилась во взрослой жизни».

Поэтому она помогала Дому ребенка «Малютка» и Киверцовском детском доме «Солнышко».

«Когда началась Революция достоинства, а затем и война на Востоке, ноги сами понесли меня в луцкий военный госпиталь. Сердце разрывалось: ребята там лежат раненые, а я дома? Будто ничего не происходит? Так началась моя новая история как медицинского волонтера», – вспоминает Арыванюк.

«Понятно, что я не могла влиять как политик или военный эксперт на ход событий. А вот живое общение, медицинская помощь, обычное человеческое участие к тем, кто нас защищал, считала своим долгом. Даже больше, – это было честью для меня», – добавила она.

Историй, которые запечатлелись в памяти волонтера – множество. «Они врезаются в память, как кадры из какого-то адского фильма и порой спрашиваешь себя: ну как, как так могло произойти? Как он это выдержал? Как ему теперь с этим жить?» – говорит Наталья.

Но особо выделять какую-нибудь из них не считает уместным.

«Скажу лишь, что и до сих пор не могу ходить на похороны. Земля из-под ног уходит. Но всегда прихожу позже на могилу, чтобы почтить и поблагодарить героя! У меня с этим связана своя история, очень личная...», – призналась она.

С большинством подопечных Наталья поддерживает дружеские отношения. «До слез радуюсь, когда им удается выйти из войны в себе, своей голове, и начать жить! Это невероятная радость, когда они женятся и зовут на свадьбы нас, волонтеров. Окутывает какое-то материнское тепло, когда видишь их счастливые глаза, их молодых жен, а впоследствии новорожденных деток. Мы до сих пор встречаемся и рассказываем о наших новостях, когда мы встречаемся где-то посреди города, то летим в объятия друг другу, как родные люди. Со многими мы общаемся, как коллеги, ведь немало ребят сегодня – студенты юридического факультета», – рассказала волонтер.

По словам Арыванюк, сейчас ситуация отличается от той, которая была в 2014 году.

«Сейчас очень многие вопросы регулируются на уровне государства. А волонтерам остается подтянуть те моменты, которые пока не попали к государственным программам. До сих пор имею сотрудничество с несколькими предпринимателями, которые никогда не откажут, всегда помогут и поддержат.

Я до сих пор тесно сотрудничаю с нашими госпиталями и вижу, как они развиваются. Уровень услуг, которые там предоставляют, условия, которые там созданы, все ближе к европейским стандартам! Поэтому меня откровенно удивляют «зрадофилы» и «всепропальщики» из диванных войск! Не сравнить того, что было в 2014, и сегодня. Разница очень ощутима!» – убеждает она.

Наталья Арыванюк резюмировала: «Сейчас уже есть гораздо лучшее понимание того, что происходит, есть компетенция, четкость действий и никакой суеты. Пока ребята будут на войне, я буду оставаться в тылу столько, на сколько Бог даст здоровья и сил».

История вторая. Исцеляет душу

Фейсбук-лента волынского священника УПЦ КП отца Михаила Бучака пестрит отчетами о передаче помощи бойцам на передовой. Но, кроме материальной помощи, он оказывает поддержку значительно более важную – духовную. Священник стал военным капелланом. Символично, что начало обоих Майданов в Украине совпало с его именинами и днем рождения.

Михайло Бучак
Михаил Бучак

«Я «болел» Майданами 2004 и 2014 годов. Это судьба – день моих именин 21 ноября, день рождения – 22 ноября. Такой родился – «революционер», – говорит отец Михаил.

С началом войны он начал помогать украинским защитникам. Первые кевларовые каски, бронежилеты. Священник вспоминает поездку на полигон в Широком Лане на Николаевщине в мае 2014 года. Тогда привезли одному бойцу бронежилет и каску.

«К нам подошел совсем молодой боец из Камень-Каширского района. Смущаясь, сказал, что ему никто не привезет, потому что нет денег. Он почти со слезами просил дать поносить», – сказал волонтер.

История имела удивительное продолжение. Солдат, которому привезли доспех, пошел в отпуска. Бронежилет и каску оставил этому мальчику. «Одну пулю остановила бронепластина, вторая застряла в кевларовом воротнички», – рассказал о. Михаил.

Он пояснил, что не случайно стал капелланом.

«Капелланство – это зов Божий в тяжелое для Украины время. Что может быть труднее? Сначала благословлять воинов на защиту Отечества, а потом встречать их в гробах. 11 августа 2014 года, по зову Бога, исповедовал и причащал героев «Айдара» в городе Счастье перед боями в Хрящеватом. Я не знал, что это Причастие одним спасет жизнь, а для других станет последним перед дорогой в Рай, а Бог знал, поэтому и позвал! Незабываемое Причастие. Церковь во дворе школы милиции. Престол, Украинский флаг на лестнице и воины – кто в тапочках, кто в шортах, а кто с полным боекомплектом. Имел ли я право спрашивать этих Героев, ели ли утром, готовы ли формально к Причастию? Души и сердца их были готовы, и Бог их благословил на Подвиг», – рассказал священник.

Особенно ему запомнилась история, которая случилась 21 ноября 2016 года, в день Архистратига Михаила, в Красногоровке на Донбассе.

«Богослужение с собратом о. Александром Вронским в часовне-палатке, а вечером мины легли на территории рядом. Ни одного убитого и раненого, ни одной уничтоженной военной единицы техники. Слова командира: «Бог сохранил нас!». Задача капеллана привести солдата к Богу, а Бога – к солдату, чтобы сохранить жизни воинов», – отметил отец Михаил.

История третья. Защищает честь

Несколько иная история у адвоката Василия Нагорного, который предоставляет правовые услуги бойцам АТО. Например, именно он защищает ребят из 14 бригады, которым инкриминируют дезертирство.

Василь Нагорний
Василий Нагорный

Помогать бойцам он начал с весны 2014 года. «Что побудило? Побудили массовые звонки военнослужащих, которые просили консультаций. Телефон передавался из рук в руки. А бросить все: работу, будничные заботы и нырнуть с головой в волонтерство заставил «черный» август 2014 года. В те дни, совсем незнакомые бойцы звонили мне, прощались и просили передать родным, как они их любят... Разве останешься равнодушным после такого?» – рассказывает Василий Нагорный.

Основным направлением стал правовую защиту, но он тесно переплетался с предоставлением психологической помощи и материальной помощи.

«Мало было просто проконсультировать, нужно было еще сохранить и душевное спокойствие бойца и при необходимости помочь материально. Проблема решалась «три в одном» в большинстве случаев», – вспоминает он.

Больше всего в памяти волонтеру запечатлелся случай, который случился в сентябре 2014 года.

«Бойцы 51-й бригады возвращались домой с оружием, в том числе и трофейным, и массой вопросов к командирам и военным комиссарам, которые сводились к одному: «Почему нас предали и бросили на произвол судьбы?». Тогда, на плацу воинской части во Владимире-Волынском, собралось несколько сотен уцелевших бойцов бригады. Приехали и их родственники: родители, жены с маленькими детьми. Ситуация была критической: срывались погоны с офицеров, доходило до рукоприкладства.

Поскольку вход через КПП почему-то был свободный, в толпе появились и провокаторы, которые предлагали бойцам захватить штаб воинской части. Тогда, вместе с несколькими матерями и женами бойцов, удалось снизить градус напряжения и направить гнев бойцов на самих провокаторов, которые моментально исчезли.

Если бы прошло увлечение – это поставило бы крест на судьбе бойцов этой бригады... Уже бы никто не разбирался, предатели они или герои. А ведь большинство – герои. Так же, страшно было, когда бойцы приходили в суд, в прокуратуру и говорили, что палец у них на чеке. Оставалось лишь догадываться, это он шутит...», – рассказал волонтер.

Он гордится, что многих удавалось убедить сдать трофеи в военной части или в полиции. «Значит, они уже никогда не сдетонируют», – сказал Василий Нагорный.

Защита прав бойцов, семей погибших в судах, предоставление консультаций, практическая помощь в решении споров, восстановлении на работе, реализация права на медицинскую помощь, психологическая реабилитация, установление инвалидности, соцвыплаты, земля – это все будет позже.

«Так уж сложилось, что практически со всеми бойцами мы встречались незнакомцами, а расставались друзьями. Конечно, большинство из тех, кому помог, пошли своим жизненным путем. Я и не обижаюсь... Разве они мне что-то должны? Это я им должен, потому что не был рядом с ними. Но очень приятно, когда при встрече тебя называют братом и благодарят. Есть много и таких, с которыми мы дружим с 2014 года и постоянно пьем кофе», – рассказал Нагорный.

Он признался, что волонтерство уже стало частью жизни.

«Я завязываю с этим «наркотиком» каждый год, но никак не удается преодолеть зависимость. Хочу, чтобы этот год стал последним. Во-первых, есть же предел и физического, и финансового ресурса, не только у меня, но и у моих друзей, которые помогают мне. Во-вторых, хочу «волонтерить», но немножко в другом направлении. Ребята возмужали, они научились отстаивать свои права, многие учатся на юридических факультетах, создали свои союзы. Думаю, они дадут теперь себе совет. А в случае чего – я рядом», – подытожил Василий Нагорный.
 

***

В переводе на украинский язык слово «волонтер» означает «доброволец». Именно люди доброй воли и стали той соломинкой, которая спасла Украину в критическое время 2014-го.

Мирослав Ватащук,
для ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-20 12:59 :53