Новости » Политика 16 декабря, 2018, 9:31
Украинским консулам не дали конфиденциально пообщаться с моряками

Адвокат Николай Полозов заявил, что всех украинских моряков в Лефортово в Москве посетили украинские консулы, однако общение их не было конфиденциальным.

Об этом Полозов рассказал Радио Свобода.

«К сожалению, общение с консулами не проходит конфиденциально, оно идет на общих основаниях, и этот разговор не контролируется. Но, тем не менее, морякам передали позицию их страны и рассказали, что за них борются», – сказал адвокат.

Полозов также сообщил, что раненых моряков в «Матросской тишине» посетили 12 декабря их адвокаты и с ними удалось пообщаться конфиденциально.

«Все моряки, с которыми проводились следственные действия, заявили, что они являются военнопленными. В частности, Роман Мокряк заявил, что, поскольку он является командиром катера «Бердянск» и вместе со своими подчиненными является военнопленным, то он не будет давать никаких показаний, пока его подчиненные не будут освобождены, потому что они исполняли его приказы. Сами следственные действия пока такие: следователь знакомит моряков с постановлениями о назначении ряда технических экспертиз и проводит небольшой допрос, в ходе которого моряки и заявляют, что они – военнопленные, а не уголовные преступники, какими их пытается представить российская власть», – рассказал Полозов.

По словам Полозова, сейчас главная задача группы защитников украинских моряков – добиться встречи каждого адвоката со своим подзащитным. «Лефортово» очень «закрытое заведение» и там все устроено так, что адвокатам очень трудно исполнять свои обязанности. Например, в «Лефортово» незаконно требуют от адвокатов получить разрешение от следователя на первое посещение подзащитного в изоляторе. Кроме того, адвокаты вынуждены встречаться с арестованными в кабинетах следователей.

Создается искусственная очередь, поэтому за день в СИЗО могут попасть не более пяти-шести адвокатов.

«Время для конфиденциального общения предоставляется не в следственном кабинете изолятора, а в кабинете следователя в Следственном управлении ФСБ, которое вплотную примыкает к «Лефортово», и куда выводят заключенных. В таком режиме это все еще будет, как минимум, на следующей неделе и, возможно, до 25 декабря. Мы рассчитываем на то, что все адвокаты увидят своих подзащитных до Нового года», – надеется Полозов.

Как сообщалось, в следственном изоляторе «Лефортово» в Москве,  тюрьмы, которая в советские времена была подчинена КГБ, а теперь ФСБ – содержится 21 украинский военный моряк. «Лефортово» – это единственная тюрьма в России, что не подчиняется Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Трое раненых моряков находятся в больнице СИЗО «Матросская тишина».

Пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, совершавших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Они обстреляли и захватили три украинских корабля – катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», на борту которых были 24 моряка.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-22 16:49 :05